Уволенный с поста директора ФБР Джеймс Коми подтвердил, что президент США Дональд Трамп просил его прекратить часть расследования о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. Конкретно Трамп в ходе встречи в феврале просил оставить в покое бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, который тогда находился в поле зрения ФБР из-за его контактов с Россией, сообщил Коми в письменном заявлении, обнародованном в среду, 7 июня, накануне показаний в комитете Сената США по делам спецслужб.

"Я надеюсь, вы прекрасно понимаете, что это надо оставить, Флинна надо оставить в покое. Он хороший парень", - цитирует Коми слова, сказанные президентом в ходе встречи без свидетелей в Овальном кабинете 14 февраля. "Я понял, что президент просит, чтобы мы прекратили любое расследование в отношении Флинна в связи с его ложными заявлениями о разговорах с российским послом в декабре", - пояснил Джеймс Коми.

"Президент также сказал: " Мне нужна лояльность, я ожидаю лояльности". Я не сделал никаких телодвижений, не сказал ни слова и никак не изменил выражения лица в ходе последовавшего неловкого молчания", - сообщил Коми.

В четверг, 8 июня, Коми лично выступит с показаниями в Сенате США. Наблюдатели отмечают, что показания бывшего директора ФБР могут иметь крайне серьезные последствия для Трампа.


ОТСЮДА

Бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Уотергейтский скандал, который привёл к отставке Ричарда Никсона, «меркнет» в сравнении с утверждениями о сговоре членов команды Дональда Трампа с Россией, пишет CBS News.

В среду в беседе с австралийскими журналистами бывший глава национальной разведки назвал попытки скрыть факт проникновения в штаб демократов в комплексе «Уотергейт», которые завершились отставкой 37-го президента США Ричарда Никсона, «страшным временем». Однако отметил, что предполагаемое вмешательство России в избирательный процесс в США, которое стало предметом не одного расследования, вызывает гораздо большее беспокойство...

CBS News отмечает, что Джеймс Клэппер не первый влиятельный американский политик, который проводит параллель между скандалом вокруг возможных контактов Трампа и его помощников с Кремлём и событиями 1972-74 годов. В прошлом месяце сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн также заявил, что расследование связей Трампа с Россией скоро достигнет «масштаба Уотергейтского скандала».


ОТСЮДА

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit