Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Бывший директор ФБР Джеймс Коми убежден, что Россия вмешивалась в выборы президента США. Об этом он заявил на слушаниях в сенате, которые проходят в четверг.

"Никаких сомнений, Россия вмешивалась в наши выборы во время кампании 2016 года. Они вмешивались с конкретной целью, они вмешивались изощренно. Они использовали специальные технические устройства. Эта кампания регулировалась высшим российским руководством. Это мнение разделяют все разведслужбы", - заявил Коми, подчеркнув, что это настолько "нефейковая новость", насколько это вообще возможно.

Отвечая на вопрос, не считает ли он, что был уволен из-за расследования ФБР в отношении предполагаемого влияния РФ и якобы существующих связей команды Трампа с Россией, Коми ответил, что именно из-за этого его и уволили.

Он также заявил, что, по его мнению, РФ намерена и дальше вмешиваться во внутреннюю жизнь США и что хакеры себя еще проявят.

"Они пытались определять то, как мы думаем, как голосуем, как действуем. Им нужна Америка", - заявил Коми.

Кроме того, экс-директор ФБР заявил, что он сам организовал утечку данных о его разговорах с Трампом в надежде, что это заставит американские власти назначить спецпрокурора по делу о российском вмешательстве. Он сказал, что в свое время передал копию записи личной беседы с президентом США своему другу, который передал ее СМИ.

В самом начале слушаний бывший директор ФБР обвинил администрацию 45-го президента США во лжи, назвав обычным враньем сообщения Белого дома о его увольнении из бюро. По его мнению, он был уволен из-за того, что вел расследование предполагаемых связей Трампа с РФ.


ОТСЮДА

(no subject)

Date: 2017-06-08 05:28 pm (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
>он сам организовал утечку данных
Непонятно, почему его сразу не арестовали после такого признания?

Ему там было неуютно

Date: 2017-06-08 06:15 pm (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Ему пришлось отвечать на вопрос, почему после некоторых разговоров с президентом он делал свои личные записи "конфиденциального" характера, и как в личных разговорах, как частное лицо, отличал, что является конфиденциальными, и что - открытыми сведениями?

Ему там задавали весьма ехидные вопросы, о том, почему он сразу не дал отпора в ответ на двусмысленные предположения (о лояльности, например, или о надежде президента увидеть желаемый результат расследования), и почему он не сам выдал такие сведения, а организовал утечку через третье лицо после своего увольнения. Очень некрасиво выглядело, он высказался вроде того, что поделился с добрым приятелем рассказом о наиболее вероятной причине своего увольнения, а к репортерам и не обратился, потому что не хотел увидеть толпу журналистов на пороге своего дома.

(no subject)

Date: 2017-06-08 07:06 pm (UTC)
andreybar: (Default)
From: [personal profile] andreybar
А за что? Это было вполне легально.

(no subject)

Date: 2017-06-08 07:13 pm (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
Нет, не легально.

(no subject)

Date: 2017-06-08 07:59 pm (UTC)
andreybar: (Default)
From: [personal profile] andreybar
Нет, легально. Президент уже сообщил об этом ранее в своем твите, таким образом это уже не было секретом.
.
От профессионала такого уровня можно было бы ожидать более грамотных и взвешенных решений.
Коми уволили за непрофессиональные действия.
Легальные или нет - пусть прокурор и суд решают.
.
По большому счету, профессионала определяет умение добиваться удовлетворительного результата в неудовлетворительных условиях. Ну, и, попутно, способность зарабатывать на жизнь этим своим умением.

Арестовывать его не за что, но судейские на этом деле, если станут бодаться, могут заработать.

Сильной фишкой, когда она у него была на руках, он распорядиться не смог, спасовал, и очень похоже, что теперь его роль - сидеть за болвана в чужой игре.
"Сильной фишкой, когда она у него была на руках, он распорядиться не смог"
О чем это вы? Как он мог чем либо распоряжаться?
.
Если бы он, увидев, что междусобойное общение выходит за рамки дозволенного законом ( иначе почему он стал бы подозревать собеседника в намерении лгать в будущем? ), употребил свои полномочия и разрулил бы ситуацию, то нынче он бы решал совсем другие проблемы. А так ему теперь приходится махать кулаками после лишения полномочий и оправдывать свое поведение тем, что он чего-то там не смог проявить. Если он знает, что у оппонентов есть неубиенные козыри, то должен понимать, что разыгрывать расклад продолжат, но ход "игры" теперь будут определять другие люди.

(no subject)

Date: 2017-06-08 11:29 pm (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Он организовал утечку своего несекретного мемо после увольнения, а частное лицо может разглашать всё, что угодно, кроме того, что он обязался не разглашать. Адвокат Трампа, скорее всего, это отлично понимает, но не может удержаться, чтобы не полить немножко грязи.

(no subject)

Date: 2017-06-08 11:48 pm (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
Есть такое понятие, как подписка о неразглашении. Ее действие не прекращается в момент увольнения.

Минуточку

Date: 2017-06-09 12:34 am (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
В такие соглашения, о неразглашении конфиденциальных сведений и даже о ненанесении ущерба репутации проштрафившегося нанимателя, вступают сотрудники при оформлении соглашений с работодателем, при найме и увольнении. Такие условия специально обсуждают при заключении и расторжении трудового договора или контракта. Если потом, к примеру, работник увольняется по собственному желанию, то в течение определенного срока ему может быть запрещено оказывать услуги конкурентам и клиентам бывшего работодателя без специального разрешения этого работодателя. А если работника увольняет работодатель, то такого ограничения быть не может, и уволенный может наниматься на работу к конкуренту в день увольнения.

А в данном случае дело обстоит еще проще -
сотрудники спецслужб, во-первых, не являются сотрудниками аппарата президента, а во-вторых, сведения о противозаконных действиях и предложениях не являются предметом соглашения о конфиденциальности. Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в обмен на незаконное вознаграждение - это уже коррупция, а недостойные предложения разного рода запросто могут стать поводом для вчинения иска и судебного разбирательства.

Re: Минуточку

Date: 2017-06-09 12:36 am (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
Если Трамп совершил преступления - надо было бежать в прокуратуру, а не в газету.

Да

Date: 2017-06-09 12:43 am (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
В том то и проблема, что директор федеральной службы, независящей от исполнительной власти, настолько непрофессионален, что не знает, что в таком случае делать и занимается ерундой уровня меморизации того, что слышал в "приватной" беседе - оформляет филькины грамоты на случай непонятно чего.

(no subject)

Date: 2017-06-09 02:48 am (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
А Вы уверены, что есть такая расписка, которая касается данной информации? Я вообще-то не очень высокого мнения о Коми, но тут должен включиться его инстинкт самосохранения.

(no subject)

Date: 2017-06-09 03:02 am (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
Он и так слишком много сделал глупостей из трусости.

(no subject)

Date: 2017-06-09 03:24 am (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Я даже думаю, что не столько из трусости, как из нормального желания сохранить работу. Пытался славировать между струйками. Я не думаю, что он врал сегодня под присягой. В течение многочасового допроса он вполне адекватно излагал, как эта ситуация выглядит с его стороны. Что, кстати, тоже признак его профессионализма. Нормальный человек через нескольких часов допросов будет путаться, что он на завтрак сегодня утром ел. :)))

(no subject)

Date: 2017-06-09 03:26 am (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
Говори правду - не запутаешься.

(no subject)

Date: 2017-06-09 07:24 am (UTC)
svan: (Default)
From: [personal profile] svan
+1

(no subject)

Date: 2017-06-09 04:38 pm (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Это не так. Мы, люди, - социальные животные и поэтому мы внушаемые. Даже в обычном разговоре бывают ситуации, когда человек ляпнет что-нибудь, а потом сам себе удивляется "с какого бодуна я такое сказал?!" Я рада, что у Вас нет опыта допрашиваемого, но если случиться, обязательно привлеките адвоката и берите его на допрос.

(no subject)

Date: 2017-06-09 05:38 pm (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
Мы говорим о человеке с 30 годами опыта.

(no subject)

Date: 2017-06-09 06:54 pm (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Правильно, вот я и говорю, что допрос демонстрирует его профессионализм.

(no subject)

Date: 2017-06-08 08:45 pm (UTC)
olfiles: (Default)
From: [personal profile] olfiles
Я большой любитель политики, любой. Сегодня было публичное слушание бывшего уволенного в мае Директора ФБР. А вчера было слушание ещё 4-х человек в этой же сфере, которые работают. Слушая вчера и сегодня невозможно было не заметить разницы изложения и языка тела. Вчера все четверо ушли в полную отказку, хотя были под присягой. Сегодня было свободное изложение событий, которое не оставляло сомнений в происходящем на верхних эшелонах власти.

"Есть много вещей, которые вы можете сказать о бывшем директоре ФБР Джеймсе Коми, но одно можно сказать наверняка: он мастер-рассказчик.
Повествование, которое он сочинил сегодня в своем вступительном заявлении и в постановке вопросов из сенатской группы, было таким же захватывающим, как это было глубоко тревожно. Это может быть поле для голливудского фильма, но, к сожалению, это слишком реально. Когда-то Дональд Трамп мог контролировать новостной цикл. Больше никогда.
Как журналист, есть моменты, когда истории взрываются (часто буквально) с неожиданной новостью - террористической атакой, убийством, цунами или землетрясением. Есть и другие, которые строят, иногда очень медленно, поднимаясь от мелких предметов, зарытых в задней части газеты, до заголовков, проносившихся через главную страницу. Они часто являются теми, которые требуют большого количества расследований, таких как Уотергейт, или для достижения консенсуса в отношении их серьезности, таких как изменение климата. Эта российская история движется со скоростью последних новостей, но подпитывается всей отчетностью и серьезностью самых важных точек перегиба истории. Это в отличие от всего, что я когда-либо видел - история, которая будет отражаться на протяжении веков.
Со времен древних, которые собрались вокруг пожаров, рассказывание историй - это то, как мы лучше всего обмениваемся информацией как видом. «Расскажи мне историю», - говорила мантра в CBS News, когда я подходил. И это было правдой. У вас могли бы быть все факты, но если бы вы могли подключиться через историю, тогда вы могли бы получить гораздо больший эффект.
Вот что сделал сегодня Джеймс Коми. Он боролся с повествованием до своей точки зрения. Он был ясен. Непосредственным. Точным. Но это еще не конец истории. У президента Трампа много защитников, о чем свидетельствуют некоторые из вопросов, сделанных сегодня республиканскими сенаторами. Однако, в конце концов, эта история выходит за рамки их или контроля президента. И это не сложно понять. Что скрывал президент и препятствовал ли он правосудию? Судьба его Администрации и будущего нашего народа висит в равновесии.
Считаете ли вы, что показания сегодня изменят направление, которое мы сейчас поднимаем?"
Если Путин и хотел унизить западную демократию, он это сделал, однако для него это будет пирровой победой. После сегодня ни один здравый американец не поверит в хорошие отношения с русскими.

(no subject)

Date: 2017-06-09 07:20 am (UTC)
svan: (Default)
From: [personal profile] svan
«Когда-то Дональд Трамп мог контролировать новостной цикл.»
Ржу. Тот кто это сочинил — шизофреник.

(no subject)

Date: 2017-06-09 04:30 am (UTC)
migmit: (Default)
From: [personal profile] migmit
При этом, однако:
1) Коми стопроцентно уверен, что русские хакеры не изменили ни одного голоса.
2) О том, что его уволили из-за расследования по поводу РФ, он знает оттуда же, откуда и все остальные: из публичных высказываний Трампа.

(no subject)

Date: 2017-06-09 07:21 am (UTC)
svan: (Default)
From: [personal profile] svan
Коми прекрасный пример того, до чего может доводить собственная «хитрожопость». Заврался.
Edited Date: 2017-06-09 07:21 am (UTC)

(no subject)

Date: 2017-06-09 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] andrew-vk.blogspot.com
К сожалению, пока одни разговоры - ни фактов, ни доказательств не приводится.

(no subject)

Date: 2017-06-09 10:12 am (UTC)
shad_tkhom: (Default)
From: [personal profile] shad_tkhom
Трепотня. Всё с "якобы" и "вполне возможно". Коми был последним из высокопоставленных людей Обамы, прикрыл Клинтон и поэтому его увольнение не удивляет. Только надо было сразу.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit