Как известно, до последнего времени 72 процента природного газа Польша получала из России, а 26 ­процентов – из Германии, хотя и он был по своему происхождению российским.

Снимок экрана 2017-06-09 в 10.21.48

Первая партия сжиженного газа из США поступила в Польшу 7 июня, пишет «Голос Америки».

В заявлении Государственного департамента США по этому поводу отмечается, что экспорт американского сжиженного газа способствует поддержанию рабочих мест в США, снижению цены на энергоресурсы для международных партнеров страны и достижению цели обеспечения энергетической безопасности Европы.

Диверсификация поставок энергоносителей также является важным элементом создания украинского-польского центра торговли и хранения газа.

«Мощный шаг для укрепления энергетической безопасности Америки и Европы», — поздравил первые поставки сжиженного газа из США в Польшу сенатор Тед Круз.

Кроме этого, в Госдепартаменте подчеркнули, что целью сотрудничества с европейскими партнерами является диверсификация поставок энергоресурсов в Европу путем обеспечения новых ресурсов по поставкам газа, создания жизненно важных сообщений для диверсификации собственных источников энергии и усиления энергетической безопасности Европы.

Напомним, в прошлом году Польша получила первую коммерческую партию сжиженного природного газа из Катара. Танкер с 210 тысячами кубометров СПГ в трюме пришвартовался в терминале Свиноуйсьце (Swinoujscie). Ранее Польша заявила, что благодаря работе терминала в Свиноуйсьце и газопроводу с норвежским шельфом, страна обеспечит себе независимость от поставок газа из России.


ОТСЮДА

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit