Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Инициативу поддержали только "Единая Россия" и "Справедливая Россия".
"За" проголосовали 356 депутатов, против - двое, один воздержался, остальные не голосовали. Всего в Госдуме сейчас 447 депутатов...

В законопроекте предлагается обязать мессенджеры предоставлять свои услуги только идентифицированным по абонентскому номеру пользователям.

Для этого сервисы должны будут заключить с операторами связи договор об идентификации. Порядок определит правительство.

Роскомнадзор, согласно законопроекту, получит право ограничивать рассылку сообщений с информацией, распространяемой с нарушением закона. Такой информацией могут быть, например, сообщения о несанкционированных властями митингах.

Если Роскомнадзор потребует остановить такую рассылку, а также переписку неидентифицированных пользователей, а мессенджер этого не сделает, сервис будет немедленно заблокирован оператором связи по требованию Роскомнадзора, следует из проекта закона...

В законопроекте дается и само определение мессенджеров. Это "информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными сообщениями", который используется для обмена сообщениями, "технологически неразрывно связанного с услугами связи".

За неисполнение мессенджером обязанностей, накладываемых законопроектом, будут грозить штрафы от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей (13-17 тыс. долларов). Штрафы для граждан будут составлять 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц - 30-50 тыс. рублей...

Роскомнадзор поправки поддержал. "Учитывая тот уровень террористической угрозы, который существует в мире, говорят о том, что в принципе вне зависимости, через какие каналы идёт коммуникация, но если она будет секретная, неконтролируемая, очевидно она будет использоваться экстремистами и террористами", - сказал руководитель службы Александр Жаров.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2018 года, говорится в документе.


ОТСЮДА

Судя по спешке, с которой пекут этот закон, он пройдет все три чтения до ухода Думы на летние каникулы.

(no subject)

Date: 2017-06-14 05:34 pm (UTC)
slava68: (Default)
From: [personal profile] slava68
Я уже придумал бизнес - регистрация в мессенджерах на безымянную SIM-карту :-)))

(no subject)

Date: 2017-06-14 10:50 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Таковой бизнес уже процветает, гуглите. Другое дело что спрос уже значительно превышает предложение, поэтому цены на виртуальные номера будут со временем только расти.

(no subject)

Date: 2017-06-14 05:48 pm (UTC)
kobelsky: (Default)
From: [personal profile] kobelsky
Будем юзать tox.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit