Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение по административному делу правозащитника Динара Идрисова. Об этом написал в facebook Константин Ершов.

Судебное заседание длилось около 4 часов. При этом, Идрисов уже четвертый день держит сухую голодовку, протестуя против, по его мнению, неправомерного решения Дзержинского районного суда, отправившего его под арест на 14 суток якобы за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП).

13 июня Идрисов приехал в Дзержинский суд, чтобы оказать правовую помощь доставленным туда задержанным на акции 12 июня в Санкт-Петербурге. В суде на него составили протокол сначала по ст. 17.3 КоАП (неподчинение распоряжению судьи или судебного пристава) и отпустили.

После составления протокола Идрисова выпустили из здания суда и кто-то оттуда бросил в него бутылку. Он отмахнулся рукой, от чего бутылка полетела обратно в сторону здания. Выбежали полицейские, которые с криками о том, что Идрисов сбежал, попытались затолкать его обратно в здание. Находившиеся на улице люди стали скандировать «Позор!», требуя отпустить защитника. Тогда полицейские призвали на помощь ОМОН и все вместе все же затолкали Идрисова внутрь. Там на правозащитника составили административный протокол уже по ст. 20.1.


ОТСЮДА

В Альметьевске 19 июня полиция увезла из дома, взломав дверь в квартиру, организатора антикоррупционного митинга Сергея Андреева. Об этом на горячую линию ОВД-Инфо сообщил Максим Марков.

По его словам, Андреев не пришел в суд, который был вроде как назначен после задержания на митинге 12 июня, который местные власти не согласовали. В настоящее время связи с ним нет, в какой отдел полиции его везут — неизвестно.


ОТСЮДА

Московский городской суд оставил в силе приговор актеру Юрию Кулию, приговоренному к восьми месяцам колонии-поселения за применение насилия в отношении полицейского, которое якобы имело место 26 марта в Москве во время антикоррупционной акции «Он нам не димон». Об этом сообщает Медуза.

По версии следствия, Кулий схватил омоновца Гаврютина за руку, чем причинил тому «физическую боль». Сам актер говорил своему адвокату, что просто пытался разнять пожилого человека и полицейского. Телесных повреждений у сотрудника ОМОН не было.

18 мая Тверской городкой суд приговорил Кулия к восьми месяцам лишения свободы. Прокуратура просила два года тюрьмы. Кулий признал вину, извинился перед потерпевшим и пошел на особый порядок рассмотрения дела в суде без изучения доказательств.


ОТСЮДА

Московский городской суд 19 июня оставил в силе решение Мещанского районного суда об административном наказании в виде десяти суток ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского) директору «Фонда борьбы с коррупцией» Роману Рубанову. Об этом сообщил в Twitter руководитель юротдела ФБК Иван Жданов.

Рубанова задержали 12 июня на проспекте Сахарова во время согласованного митинга. По версии полицейских, когда со сцены митинга решила выступить адвокат Виолетта Волкова, Рубанов попытался помешать ей и выключил микрофон.


ОТСЮДА

В Саратове 18 июня был задержан активист и правозащитник Сергей Окунев. Полиция его задержала около дома. Об этом сообщает ИА «Версия».

Кк сообщил соратник Окунева, Сергей Рыжов, активист успел ему только сообщить, что его забирают сотрудники полиции и отправляют во фрунзенский отдел полиции № 6. Причины задержания пока неизвестны.

Ранее к Окуневу не раз приходили полицейские. 13 апреля у него были изъяты телефон и фотоаппарат, он сам был доставлен в Следственный комитет. Он проходит свидетелем по уголовному делу по избиению сотрудника полиции 26 марта.


ОТСЮДА

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit