Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Новый законопроект Минкомсвязи не имеет никакого отношения к наказанию за перепечатку статей и отдельных материалов иностранных СМИ, а вводит ответственность за распространение зарубежных газет и журналов без лицензии.

"Речь идет исключительно о физических носителях, об иностранных газетах и журналах, которые продаются у нас, и при этом не имеют лицензии на распространение на территории Российской Федерации. Ни о каких отдельных материалах, сайтах, перепечатках, статьях речи не идет. Только физические носители", - сообщил "Интерфаксу" заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в пятницу.

"У нас недавно вступил в силу закон, который ввел те же самые правила для зарубежных СМИ, что и для российских. О том, что для распространения на территории РФ и те и другие должны иметь лицензию. Соответственно, если есть норма, то должно быть и наказание. Вот он штраф", - пояснил замминистра...

В пятницу на официальном портале проектов нормативных актов был размещен законопроект, разработанный Минкомсвязи, вводящий административную ответственность за распространение в России продукции зарубежного периодического печатного издания без соответствующего разрешения.

"Законопроект направлен на внесение технического изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), касающегося введения административной ответственности за распространение на территории Российской Федерации продукции зарубежного периодического печатного издания, без получения соответствующего разрешения, а также продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены соответствующие изменения", - говорится в пояснительной записке к проекту.


ОТСЮДА

Ну что ж, это полное возвращение к догорбачевским временам. Тогда в киосках Союзпечати можно было приобрести только те издания на иностранных языках, которые выпускались зарубежными компартиями на деньги московского ЦК КПСС. Помните: Morning Star и всё такое? За остальным, будьте добры, в спецхран.

Я, правда, учась в 70-е годы на журфаке находил возможность покупать свежие западные газеты: Financial Times, к примеру, или The Times. По дороге на факультет заходил в гостиницы "Интурист" или "Метрополь" и там внутри в киоске все это можно было купить. Стоила газета 70 или 80 копеек (при том, что "Правда" - 2 или 3 копейки). Даже шведскую Dagens Nyheter брал. И французская Le Monde была.

(no subject)

Date: 2017-08-04 02:27 pm (UTC)
migmit: (Default)
From: [personal profile] migmit
Чо там у хохлов? А...
Найсвіжіший приклад правильного рішення: днями Мінекономіки виключило із списку обов'язкових до сертифікації на території України цілу низку імпортних товарів – від автомобілів і тракторів до дитячих візків і порцелянового посуду. Правду кажучи, сертифікації не було й раніше, просто брали хабарі. А тепер – брати не будуть: і хотіли б, а нема за що.
.
Ну, это не совсем до-горбачевские времена. В те времена компьютерные принтеры рассматривали как множительную технику. Но и до того, в 1966-м, например, были варианты быть не хуже Горация:

>>
[...]
Время сеет ветры, мечет молнии,
Создаёт советы и комиссии,
Что ни день — фанфарное безмолвие
Славит многодумное безмыслие.

Бродит Кривда с полосы на полосу,
Делится с соседской Кривдой опытом!.
Но гремит — напетое вполголоса,
Но гудит — прочитанное шёпотом.

Ни партера нет, ни лож, ни яруса,
Клака не безумствует припадочно, —
Есть магнитофон системы "Яуза",
Вот и всё!... А этого - достаточно.

[...]
<<