мост

Строительство моста из Краснодара в Крым через Керченский пролив выходит, как заявляют российские официальные лица, на финишную прямую. Даже я, хоть особо и не интересовался в последнее время, слышал, что завершено едва ли не 70% работ. В связи с этим с 3 августа на все прилегающие территории и обзорные площадки строительства моста вход запрещен - их берут под охрану бойцы Росгвардии.

Оно и понятно - ведь после аннексии Крыма и неудачной попытки пробить через Мариуполь сухопутный коридор в Россию, это объект особого внимания, в том числе и лично президента Путина. Правда, мало кто помнит, что пока это объект - тупиковый. Даже если мост достроят в срок, ехать автомобилисту, после того как он пересечет Керченский пролив, будет некуда - федеральная трасса на Симферополь не готова сейчас и вряд ли появится в 2018 году.

Не буду обращаться в далекое прошлое, как это сейчас модно в России, и рассуждать про бесполезный Царь-колокол или бессмысленную Царь-пушку. В современности достаточно примеров того, как россияне, успешно преодолевая трудности, реализовывали гигантские проекты. При этом практической пользы, сопоставимой с затратами, они не получали.

Пожалуй, самый яркий пример за правление Владимира Путина - это зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году. Даже по версии Счетной палаты, затраты на Игры составили около 325 млрд рублей. По независимым оценкам - как минимум в два раза больше... И тут деньги явно были выброшены на ветер. Задумавшаяся как мощный пиар-ход, Олимпиада была практически забыта - как внутри страны, так и за ее пределами - после аннексии Крыма в марте того же года.

Другой пример - мост на остров Русский во Владивостоке. Его успешно, с трудом уложившись в сроки, построили к саммиту АТЭС. Это уникальная конструкция. И вот теперь по ней сотни студентов ездят учиться, потому что кроме них мост никому не нужен, маршрут ведь тупиковый, дальше острова Русский по нему не уехать никак, разве что вплавь...

Проблема для России традиционная - дураки и дороги. Первые планируют прокладку вторых и, в итоге, дорог просто пока нет. Создается клубок почти неразрешимых противоречий. Автомобилисты получат уникальную возможность прокатиться с ветерком по мосту над морем и уже с крымской стороны встать в многочасовую пробку. До сих пор построено всего пара километров дороги с одной стороны моста и несколько сот метров - с другой.

Что касается железнодорожного пролета моста, то польза от него также будет весьма скромная до тех пор, пока госкомпания РЖД не электрифицирует крымские железные дороги. А за это планируют взяться не раньше 2021 года...

Гигантский показательный проект упрется в бездорожье и еще немало лет будет представлять собой, как сочинская Олимпиада, хорошую задумку, упершуюся в российский имперский тупик.


"Немецкая волна"

(no subject)

Date: 2017-08-05 04:32 pm (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Чим більше грошей російським олігархам, тим менше грошей російському впк. Все добре!)))

(no subject)

Date: 2017-08-05 05:06 pm (UTC)
kaspiy80: (Default)
From: [personal profile] kaspiy80
Да что там Царь пушка и Царь колокол. Вот еще Зенит арена есть. Строят, строят никак не достроят. Я когда в Питере был в 2008, на такси мимо стройки проезжал и видел баннер, где написано "окончание стройки 2008".
У таксиста спрашиваю, в этом году стадион построят, а тот отвечает - Ни хрена там на стройке, еще конь не валялся. Так и мост - будут строить, пока деньги выделяют.

(no subject)

Date: 2017-08-06 02:57 pm (UTC)
oostfries: (Default)
From: [personal profile] oostfries
"Зенит Арена" - она вообще зачем нужна? У них "Петровский" есть, подходящий под требования ФИФА для чемпионата мира.

(no subject)

Date: 2017-08-06 04:03 pm (UTC)
kaspiy80: (pic#10858231)
From: [personal profile] kaspiy80
(пожимает плечами)
Мне откуда знать, зачем он нужен. Я всего лишь был гостем города. Приехал - уехал. Хотя и сами встречные питерские жители не понимали, для чего им этот стадион.
.
Ну, так германцы возможностью строительства подобного моста озаботились давно. Во время оккупации Крыма немцы запасли там материалы для строительства автомобильного моста и организовали переброску грузов, и даже людей, над проливом по канатной дороге. Это была одна из их стратегических задумок на случай продвижения в Иран.

К началу ноября 1944 года из этих германских запасов и подручных материалов, в основном, советские военные строители построили железнодорожный мост. По этому мосту с территории Крыма в феврале 1945, после окончания Ялтинской конференции, выехала советская делегация. А меньше чем через неделю после этого, 18-20 февраля 1945 года, опоры моста были повреждены или разрушены движением льда в проливе, после чего мост решили не восстанавливать, и благополучно ликвидировали. Прослужил он с ноября 1944-го по февраль 1945-го.

Короче говоря, тот мост получился одноразовым, на один сезон, и для мирных условий жизни оказался бесполезен, хотя и пригодился для выезда правительственной делегации. Может быть и этот тоже сгодится на случай эвакуации, например? Ведь как стратегическая транспортная артерия он будет бесполезен - чтобы вывести его из строя душкам военным будет достаточно одного ракетного залпа. Место для строительства выбрано без царя в голове : в тех местах дно не позволяет надежно укрепить сваи. По оценкам украинских проектировщиков там нужны сваи длиной порядка 200 метров, а поднимать мост над водой/льждм следует, как минимум, на полста метров.

И сколько будет стоить снос моста, когда он придет в негодность и станет существенным препятствием для безопасного судоходства?
Edited Date: 2017-08-05 05:40 pm (UTC)
> опоры моста были повреждены или разрушены движением льда в проливе

Ну, собственно, это и было одним из главных возражений против этого моста. Снесёт нафиг первым же ледоходом. Ждём весны.
.
Там на дне основные проблемы. Грунт не позволяет сделать надежный фундамент. Движение льда будет раскачивать сваи, даже при наличии эффективных ледорезов там будет возможно заполнение пространства между сваями льдом до самого дна. Плюс нехилые шторма, плюс ветра, плюс температурные факторы, плюс разнонаправленные течения ( пролив - это не река ), и много чего другого.

А стоит сваям начать покачиваться или проседать в их фундаментных "гнездах" - мало не покажется.

Одна - пойдет влево, другая - вправо, третья - вниз... Расходов на ремонт не напасешься, а выравнивать сваи в плывучем грунте в трех плоскостях, да еще под нагрузкой, это, как оценивала некоторые ситуации Каштанка, лучше застрелиться.

(no subject)

Date: 2017-08-05 09:11 pm (UTC)
slava68: (Default)
From: [personal profile] slava68
"достаточно примеров того, как россияне, успешно преодолевая трудности, реализовывали никому не нужные гигантские проекты."


почитайте про "Стройка 501"

Более 300.000 человек погибли на стpоительстве Тpансполяpной магистpали.
Edited Date: 2017-08-05 09:34 pm (UTC)