Снимок экрана 2017-08-24 в 19.59.33

Трехдневная поездка президента России Владимира Путина в Крым началась в пятницу, 18 августа. В сопровождении премьер-министра Дмитрия Медведева он ездил в Севастополь, посетил национальный заповедник «Херсонес» и встретился с детьми в лагере «Таврида».

Во время турне помимо встреч с деятелями культуры и науки, общественниками и «Ночными волками» российский лидер провел закрытые переговоры с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. Об этом РБК рассказали два источника, знакомых с Медведчуком. Еще два источника РБК, близкие к Кремлю, подтвердили, что лидер «Украинского выбора» во время поездки российского президента «точно был в Крыму» и последние два года Путин регулярно встречается с ним во время поездок на полуостров.

На встрече речь шла об украинской политике, выполнении минских соглашений и обмене пленных, утверждают источники РБК. По словам одного из источников, беседа состоялась поздно вечером в пятницу, 18 августа.

В пресс-службе Кремля не ответили на запрос РБК. Помощник Медведчука Олег Бабанин не подтвердил и не опроверг информацию о встрече.

Дочь Медведчука — крестница Путина, которую он крестил в 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В 2012 году Life News сообщал о визите Путина к крестнице и ее отцу, президент приехал в их особняк на берегу моря в окрестностях Ялты.

В 2002–2005 годах Медведчук возглавлял администрацию президента Украины Леонида Кучмы, до этого занимал пост первого вице-спикера Рады. Его движение «Украинский выбор» считается пророссийским, поскольку выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу и федерализацию страны. Сам Путин называл Медведчука «украинским националистом» на последней прямой линии в июне. По словам президента России, у Медведчука есть своя система взглядов на Украину, основанная «на трудах националистов, которые писали еще в 19 веке, таких как Грушевский, Франко». Они все исходили из того, что «Украина должна быть федеративной» и не считали Крым украинским, замечал Путин.


ОТСЮДА

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit