Россию ждет выяснение отношений с лидерами европейских стран из-за обвинений в том, что она злоупотребляет международной системой красного предупреждения, которая используется для ареста преступников через Интерпол, с целью заткнуть критиков Владимира Путина, сообщает Daily Telegraph.

Согласно документам, с которыми ознакомилась DT, Москва обратилась в Интерпол с ордером на задержание и выдачу Билла Браудера - бывшего работодателя Сергея Магнитского и организатора кампании по введению санкций против российских чиновников, виновных в нарушениях прав человека.

В Европе все чаще выражают озабоченность из-за использования красных предупреждений авторитарными лидерами, которые таким образом хотят расправиться со своими критиками. На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, о недопустимости злоупотребления системой Интерпола, после того как Анкара направила запрос на арест турецкого журналиста в Испании, сообщает Daily Telegraph.

В начале августа Браудер давал показания в судебном комитете американского сената о встрече сына Дональда Трампа - Дональда Трампа-младшего - с российским адвокатом Весельницкой, напоминает газета.


ОТСЮДА

В этом году Интерпол неоднократно отказывал России, требовавшей объявить в международный розыск критиков ее режима. Например, Альфреда Коха, Михаила Ходорковского, а также украинцев Яценюка, Коломойского и начальника украинского генштаба Муженко, против которых в России возбуждены уголовные дела.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit