amalgin: (Default)
amalgin ([personal profile] amalgin) wrote2009-12-04 11:52 am

Гуд бай, Ленин

В детстве я, разумеется, был пионером. Как и все, уважал дедушку Ленина. Жил в Зеленограде. И когда у нас в Зеленограде воздвигли памятник Владимиру Ильичу, немедленно взял отцовский фотоаппарат "Зенит" и пошел его сфотографировать.

Однако произошло странное. Как только мальчик в шортах (то есть я) нарисовался перед памятником и навел на него объектив фотоаппарата, со всех сторон выбежали дяденьки, отняли у меня папин "Занит" и записали мои личные данные.

Не откладывая, в тот же день моих родителей вызвали куда следует. И там сообщили, что я пытался сфотографировать вовсе не Владимира Ильича, а возвышающийся за его спиной "почтовый ящик", то есть совершенно секретный институт, где, между прочим, по словам болтливых чекистов, "луноход разработали".

Короче, ограничились внушением. Фотоаппарат отдали, правда без фотопленки. Родители меня не ругали. Они понимали, что я не американский шпион. И вообще Ленин там так поставлен, что снять его без того, чтобы в кадр попал "почтовый ящик", было никак нельзя.

И вот что вы думаете. В данный момент читаю свою френд-ленту, и там в журнале зеленоградца [livejournal.com profile] vs_baronin вижу замечательный фоторепортаж - демонтаж того самого памятника. И точно так же вокруг него, куда ни глянь, "Научный центр" пресловутый. Интересно, что там собирают сейчас? Наверняка ведь не луноходы. Скорей всего, в лучшем случае телевизоры "Шарп" по японской лицензии.

Напомнило.

[identity profile] don_ald.livejournal.com 2009-12-04 09:03 am (UTC)(link)
В одной давно незаконченной повести у меня фрагментец есть, вполне документальный - мне эту историю один хороший приятель с "ящика" рассказал:
Когда-то ведь каждое утро трусцой на пару с Костькой бегали – специально приезжали на работу на час раньше и бегали вокруг главного корпуса «Пролетарца». Полчасика побегаешь, потом в душе помокнешь – и готов на новые трудовые подвиги! Правда, за эту беготню чуть с работы не вылетели – какой-то придурок из Первого отдела накатал докладную, что пробегая мимо окон секретного отдела, мы таким образом военные секреты высматриваем. А тот секретный отдел аж на третьем этаже располагался и окна его всегда зашторены наглухо были! Когда нас разбирали на ковре у начальства, Костя не вытерпел и рубанул:
– Пусть этот умник вместе с нами пробежится и если хоть в одном окне что-то разглядит – гоните нас в шею! А если нет – я этому писаке руки повырываю!
И смех, и грех… Наш начальник отдела Костю поддержал, зам.генерального посмеялся и тоже мысль одобрил. На следующее утро весь «Пролетарец» следил за этим забегом! Один круг вокруг главного корпуса длиной без малого километр, я сам мерял. Собрались на точке старта – я, тогда еще без брюха, Костя, который никогда шибко маленьким и худеньким не был, и этот деятель. По всей дистанции, особенно напротив того самого отдела, наблюдатели из нашей администрации и из Первого отдела встали – за чистотой эксперимента следить. Побежали. Мы-то с Костей привычные – даром, что ли, два месяца бегали? Да и подготовочка кое-какая имелась – Костя от природы мужичок неслабый, да еще в юности тяжелой атлетикой занимался, штанги поднимал. Я со спортом в натянутых отношениях, но в институте в футбол и настольный теннис играть любил, даже на местных спартакиадах засветился. Короче, бежим мы, особенно не спешим – не за рекордами бегаем, за здоровьем. Мужичок рядом пыхтит. Когда до конца фасада добежали, он уже ртом воздух хватал как рыба, выброшенная на берег. А секретные окошки аккурат с другой стороны здания! За угол повернули, мужичок темп сбавил, потом просто шагом пошел. Наблюдатели заметили это дело, крик подняли: «При таком беге все что хочешь увидеть можно!» Мужик опять на рысь перешел, нас догнать пытается, а мы уже за следующий угол заворачиваем. В общем, не добежал он до нужных окошек – брякнулся на асфальт без сил, от пота мокрый как мышь… А мы свою норму отбегали, в душе пот смыли, переоделись и к начальству заявились. Там этого «бегуна» микстурами всякими отпаивают. Зам.генерального нам говорит:
– Чего пришли? Идите, работайте.
– А бегать можно? – Это Костя спрашивает.
- Бегайте на здоровье.
– А как же с секретным отделом? – Это уже я голос подал. - Мы же все тайны там разглядеть можем!
– Если разглядите – значит, Первый отдел зря зарплату получает. Как, например, товарищ Мускатов.
– Товарищ Турчанинов! – ожил «бегун», – Дмитрий Андреевич, я же!..
– С вами разговор еще впереди, – осадил его Турчанинов. – А вы, ребята, идите.