randolfcarter с некоторым запозданием, но вполне разумно пишет об итогах выборов в Думу:

На данной карте с сайта
http://www.electoralgeography.com/ можно увидеть результаты Единой России (от среднего уровня поддержки до 100%) на парламентских выборах в прошлом году. Так вот, на самом деле это не карта электоральных предпочтений. Это совсем другая карта. Эта карта, отражающая уровень ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА (rule of law) на территории России и, в значительной степени, ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ. Если местная власть может нарисовать 100% явки 100% голосов за Единую Россию, это значит, что с ней нельзя иметь дела. Это значит, что если Вы хотите начать на этой территории какое - то дело, Ваши интересы не будут защищены: более того, Вы не сможете их защитить в суде. Если власть идёт на столь очевидные нарушения, это значит, что там процветает круговая порука, так как местные игроки уверены, что им всё сойдёт с рук.
Как известно, на территории России существует весьма пёстрая ситуация с исполнением закона: в одних регионах Вы можете выиграть дело в суде против крупных местных игроков, в том числе госорганов, в других Вы не сможете сделать этого никогда. Так вот, эта карта демонстрирует именно вот эту ситуацию, о которой , в общем, непринято говорить лучше и достовернее любых рейтингов. Я думаю, согласно этой карте никаких коммерчески мотивированных решений о начале крупных инвестпроектов в Мордовии, Чечне, Ингушетии, Чукотке и далее по списку принято быть не может.
Думаю, эта карта может быть очень важной, например, для принятия инвестиционных решений, для составления рейтингов инвестиционной привлекательности.