ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
Товарищу СТАЛИНУ И.В.
Еще раз к вопросу о бдительности.
Некоторые существенные замечания и предложения.Дорогой Иосиф Виссарионович!
Вчера прочел в «Правде» статью о книге Р.Паркера «Заговор против мира» и обратил внимание на одно место в этой книге, где Паркер пишет о том, как действуют в Москве и др.местах подлые англо-американские разведчики для выуживания оборонных сведений, к выдумыванию антисоветских всяких басен и сплетен.
Р.Паркер пишет, что эти разведчики «проводят дни, рыская по колхозным рынкам, вокзалам, бродя вокруг заводов и аэродромов, заговаривая с русскими в парках и т.д.»Какой же вывод нам следует из этого сделать?
Прежде всего в том, к чему Вы нас всех, дорогой товарищ Сталин, всегда призываете – это бдительность, бдительность и еще раз бдительность! Здесь нужна повседневная работа как по линии партийных, так и профсоюзных организаций. Но, к сожалению, здесь пока что дело ограничивается лишь в призыве против потери партбилетов и партдокументов.
По военным заводамКак там у нас обстоит дело? От рабочих и служащих берется подписка о сохранении тайны, и все! Достаточно ли это? Разумеется, что нет, а нужно изо дня в день вести массово-воспитательную и раъяснительную работу как по линии партийных, так и профсоюзных организаций, включать доклады в планы их работ о бдительности, где на конкретных примерах показывать, к чему приводят болтовня и слухи. То же самое следует сделать всюду в учреждениях и на других предприятиях, в домоуправлениях и т.д.
Надо чаще созывать в домах домохозяек и их воспитывать в духе бдительности. А попробуйте проверить, ведь таких докладов ни одного не было, отсюда и использование разведчиками их слухов и болтовни на рынках. Эту же работу в духе бдительности надо проводить и в сельских организациях.
О Центральном доме работников искусств, доме литераторов, Дом кино, доме журналистов и т.д.За последнее время установились «традиции», когда в Центральном доме работников искусств, доме литераторов, доме журналистов происходят «встречи» с героями Советского Союза и героями Социалистического труда, генералами, офицерами, быв. Командирами партизанских отрядов и т.д. Делается это в целях «ознакомления» артистов, писателей и журналистов с жизнью.
Доступ сюда свободный, и поэтому нередко, очевидно, на такие «встречи» приходят и подлые иностранные разведчики.
Это посещение считается «модным». Сюда приходят и жены министров, и их замов. Затем после одной-другой рюмки вина происходит и болтовня.
А не пора ли прекратить эти «встречи»? Не лучше ли будет, если артисты, журналисты, писатели и киноработники будут сами с собой встречаться? А если им нужно знакомиться с жизнью, пусть едут на заводы (кроме оборонных), колхозы и там с ней знакомятся для своих пьес, книг, кинокартин, очерков и т.д. Таким образом поменьше будет материала разведчикам да и произведения писателей станут куда лучше!
До чего ж иногда доходит болтовня и ее последствияВот скажем идет отчетно-перевыборное собрание в Союзе советских писателей. В партком выставляют кандидатуру т. Б.Горбатова. Вдруг он, Горбатов, зачитывает заявление, где пишет, чтобы его не выбирали, так как сегодня, мол-де, утром у него дома арестована жена, артистка Окуневская. Спрашивается, зачем нужно было это зачитывать? А не проще было сказать, что, мол-де, уезжаю, занят и т.д.?
В результате через час после собрания иные болтуны, бывшие на этом собрании, распространили об этом слухи по всей Москве и тем самым либо сорвали, либо могли сорвать работу нашей советской разведки.
Подумаешь, расстроился парень, что наши органы безопасности ликвидировали шпионку!
( Read more... )