Для журнала "The New Times" я пишу обзоры политических передач за неделю. Из-за особенностей журнального цикла это неделя не с понедельника по воскресенье, а с пятницы по четверг. В журнале это выйдет завтра.Минувшая теленеделя – с 23 по 29 сентября – была чрезвычайно богата политическими событиями, так что неудивительно, что наши федеральные каналы не сумели их все осветить. А те, что были освещены, из-за недостатка, конечно же, эфирного времени, из соображений оперативности и еще по множеству важнейших причин были освещены наполовину.
Ну, например, на съезде «Единой России» в субботу Медведев сообщил нам, что следующим президентом у нас будет Путин, а Путин поставил нас в известность, что беспартийный доселе Медведев становится лицом правящей партии. Буквально часами мы наблюдали восторг масс, бурные и продолжительные аплодисменты, счастье, охватившее не только делегатов съезда, но и весь наш народ. Вы могли в тот вечер переключаться с канала на канал, но везде видели одно и то же: съезд, аплодисменты, крепкие мужские объятия руководителей страны. Стоит ли удивляться, что съездам других партий, проходившим в те же дни (КПРФ, «Справедливой России» и осиротевшего «Правого Дела») телевидение уже не могло уделить столько внимания.
Трудящиеся и деятели культуры, узнав о скором возвращении Путина в президентское кресло, в своих интервью высказывали неподдельную радость, многословно и с большим подъемом комментировали события. Это, конечно, к огромному сожалению господ Эрнста, Добродеева и Кулистикова, не позволило их каналам рассказать в новостях о мировой реакции на столь замечательное событие. Нам не рассказали о том, что газета «Гардиан» назвала перспективы России весьма печальными, «Нью-Йорк Таймс» написала о том, что для российских либералов исчезли даже проблески надежды, «Таймс» назвала путинизм новым сталинизмом, а «Вашингтон пост» предрекла наступление в России эпохи застоя, поскольку Путин, по мнению газеты, собирается править пожизненно. Локти кусали руководители каналов, но просто из-за нехватки времени не смогли рассказать телезрителям о том, как окружающий Россию мир воспринял благую весть со съезда «Едра».
Но одну новость, не успели мы отдышаться, сменила другая. Полупрезидент Медведев набросился с немотивированной руганью на министра финансов Кудрина, демонстрируя то, что он не «полу», а целый, дееспособный президент. А еще через пару дней полупрезидент Путин вынужден был отвечать на неудобные вопросы молодого писателя (к тому же лимоновца) Захара Прилепина. И удивительное дело, несмотря на тесноту в эфире, телевидение по всем каналам, во всех новостях повторило и истерический экспромт одного полупрезидента, и уравновешенные ответы на неудобные вопросы второго. Правда полностью показать нам ответы Кудрина Медведеву и вопросы Прилепина Путину телевидение все же не смогло. В результате вместо диалога президента с министром мы наблюдали монолог президента, и точно так же беседа (беседа!) Путина с писателями выглядела с экрана как приход болтуна в общество глухонемых. И только внимательный зритель (а телевизионному обозревателю приходится быть внимательным) мог заметить, что свой «экспромт» Дмитрий Анатольевич зачитывал, водя глазами по строчкам телесуфлера, а «неожиданным» вопросам Владимир Владимирович нисколько не удивился, а тут же выпалил на них ответы, со всеми причастными и деепричастными оборотами, свойственными письменной речи, и даже сумев спустя двадцать лет вспомнить и без запинки произнести слово «Киришинефтеоргсинтез».
( Read more... )