МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал квартиру, машину и денежные средства режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении средств, выделенных на реализацию проекта "Платформа".
"11 октября 2017 года Басманным районным судом Москвы вынесены постановления о наложении ареста на имущество обвиняемого Серебренникова, а именно на находящиеся на счетах денежные средства в размере более 360 тыс. рублей, более €60 тыс. и более $4 тыс., а также на квартиру и автомобиль", - сказала пресс-секретарь суда Юнона Царева.
Суд также наложил арест на имущество бывшего генерального директора АНО "Седьмая студия" Юрия Итина. "Судом наложен арест на имущество обвиняемого Итина, а именно на денежные средства свыше $80 тыс. и €5 тыс., а также на изделия из золота", - сказала Царева.
Международный олимпийский комитет (МОК) признал виновными в нарушении антидопинговых правил российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Аннулирование результатов Вылегжанина означает, что Россия потеряет еще две медали Олимпиады в Сочи.
"Аннулированы результаты спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Также спортсмены пожизненно дисквалифицированы от участия на Олимпиаде", - сообщила агентству "Р-Спорт" президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе...
Ранее аналогичное решение было принято в отношении двух других российских лыжников - Александра Легкова и Евгения Белова. Тогда Россия потеряла две награды - было аннулировано золото Легкова на дистанции 50 км и серебро мужской сборной в эстафете.
Теперь Россия лишится еще двух наград - золотая медаль в гонке на 50 км должна была перейти к Вылегжанину от Легкова, кроме того, аннулирована серебряная медаль в командном спринте классическим стилем, которую выиграли Вылегжанин и Никита Крюков...
Комиссия МОК под руководством Освальда занимается перепроверкой допинг-проб россиян с Олимпиады в Сочи.
Президент России Владимир Путин отметил, что обвинения в адрес России в поддержке применения допинга спортсменами связаны с предстоящими выборами главы РФ в 2018 году...
- Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте, - цитирует "Р-Спорт" Путина. - Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает.
Президент России Владимир Путин недоумевает по поводу обнаружения неких следов вскрытия на допинг-пробах российских спортсменов после Олимпиады в Сочи. По его словам, все пробы хранились в Лозанне на протяжении двух или трех лет...
- Главный тезис сегодня заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробами российских спортсменов обнаружены какие-то следы, как говорят, царапин, которые могут свидетельствовать о том, что пробирки вскрывались, были подменены, - цитирует "Р-Спорт" Путина. - После Олимпиады в Сочи мы буквально через несколько недель - через два или три месяца - передали по указанию Международного олимпийского комитета все эти пробы в Лозанну, в хранилище, по сути, под контролем ВАДА.
То есть, мы это туда передали по акту, и никаких замечаний при передаче этих проб нам никто не высказывал, при поступлении этих проб в Лозанну никто никаких замечаний не сформулировал. Пробы хранились там два или три года, и только после этого начались вопросы по поводу того, что их, может быть, вскрывали. Но они там два года хранились, по акту были переданы, никто ничего не говорил. Что с ними там делали? Кто там царапал или кусал их? Мы этого не знаем.
Если бы пробирки хранились не в Швейцарии, а в России, можно быть уверенным, что после первых же показаний Родченкова и Макларена, на них бы уж точно не удалось найти никаких следов подмены. Товарищи чекисты позаботились бы.
А так пришлось вскрывать в спешке, в темноте, через дырку в стене. Тут не до царапин было.
У России было 33 медали, осталось - 29. У Норвегии 26 медалей, стало - 29.
Но самое неприятное не это. Лыжников вероятнее всего отстранят от участия в ближайших Олимпийских играх, как были целиком отстранены легкоатлеты в Рио. Но с ними вместе загремят и другие спортсмены.
"Спорт-Экспресс" пишет:
Судя по последним событиям, нам стоит заранее готовиться к худшему сценарию. А он, на данный момент, выглядит таким образом: на своем ближайшем заседании FIS не только дисквалифицирует шестерых спортсменов, но и отстранит от участия в соревнованиях всю российскую команду. Это может напоминать сценарий легкой атлетики: отдельных спортсменов, после тщательных проверок, допустят до соревнований, но в нейтральном статусе. Они будут выступать в нейтральной экипировке, под флагом FIS, но без гимна и какой-либо национальной символики. Ведь в конце концов, по громкости скандала и тяжести обвинений происходящее в лыжах уже вполне сопоставимо с ситуацией в легкой атлетике...
А теперь самое интересное. Формально членом FIS от России является не Федерация лыжных гонок России, а Ассоциация лыжных видов спорта. Туда, по аналогии с международной федерацией, входят и сноуборд, и фристайл, и прыжки на лыжах с трамплина, и горные лыжи. Ассоциация эта у нас выполняет чисто формальные функции и была создана специально, чтобы просто соответствовать международной структуре. Теперь же получается, что если FIS решит исключить российскую сторону, то пострадает именно Ассоциация. А с ней и совершенно ни в чем не виновные даже по мнению Григория Родченкова сноубордисты, фристайлисты и прочие горнолыжники...
Вице-премьер Виталий Мутко подчеркнул, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении шестерых российских лыжников от участия в Играх не дает оснований для лишения этих спортсменов призовых за выступление на ОИ-2014 в Сочи.
Ранее комиссия МОК под руководством Дениса Освальда пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову и аннулировала их результаты на Играх в Сочи.
– Это попытка дискредитировать всех наших спортсменов, – приводит ТАСС слова Мутко.