amalgin: (портрет)
amalgin ([personal profile] amalgin) wrote2013-05-23 10:39 pm

Утконос-2

Забавно. Получил в личку предложение от "Почты России" принять участие в программе улучшения их имиджа. Судя по всему, предложение разослано разным заметным блогерам. Будем ждать, кто бросится их имидж улучшать.

[identity profile] rtkr.livejournal.com 2013-05-27 08:41 pm (UTC)(link)
Я знаю, что могло бы улучшить имидж "Почты России". Это даже не очень дорого стоит.
1) каждая прибывающая в Россию посылка сразу получает статус "прибыла на склад". Вводится формальное правило, по которому посылка не лежит на складе более 28 дней. Это де-юре фиксирует ситуацию, которая есть де-факто. Посылка не пропадает на неведомое время.
2) Любое лицо имеет право начать розыск посылки (отправления) через 35 дней после попадания на склад или через 14 дней после "экспорта"(если отметки "попадание на склад" нет)
3) почта вправе взимать с разыскивающего пошлину. Скажем в 100 рублей. Почта гарантирует, что либо в течение 3 недель отправление будет найдено, либо будут возвращены деньги на пересылку, 100 рублей и зафиксирована утрата отправления.
4) почта вводит "почтовую пошлину" с получателей товаров в Интернет-магазине. Пошлина взимается в почтовых отделениях. Сумма пошлины - 50 рублей. Это снизит поток мелких пакетов.
5) полученные средства почта тратит на постройку и модернизацию складов. Склады устраиваются по принципу очереди "первый пришёл-первый ушёл".
6) почта перестаёт заниматься банковскими операциями. Почта может сдать в аренду часть своих помещений Почтовому Банку России, который сможет отправлять переводы, работать с пенсиями и так далее.
6а) Почтовый банк обеспечивает наличные деньги во всех своих отделениях. Ситуация, когда пенсия начислена, но не может быть выдана, поскольку в отделении нет купюр - абсурд.
7) почта перестаёт торговать чем-либо, кроме марок и тары для упаковки.
8) почта разрабатывает строгие стандарты для своих работников и требует их выполнения. Стандарты соответствуют КЗОТ. Никаких работ до 10 вечера, никаких работ в сырых неотапливаемых зданиях, никаких мешков по 30 килограммов. Зарплата почтовых работников должна быть увеличена.
9) выделяются "социальные" виды услуг. Например, лица старше 65 лет имеют льготы на доставку газет и отправку писем. Стоимость остальных услуг повышается. Однако, устанавливается ответственность за надлежащее оказание услуги.
10) Создаётся отдел по работе с клиентами. Прекращается отфутболивание и отписки. Каждое обращение должно быть поводом к служебной проверке. Труд клиентского отдела (сотрудники должны иметь психологическое образование) хорошо оплачивается.
11) по возможности автоматизируются многие операции. Например, почтовые переводы можно было бы проводить через терминал. Через терминал же можно проводить подписку на газеты. Поскольку у ПР нет сотрудников, которые как в сбербанке учили бы бабушек пользоваться терминалами, ПР может привлекать волонтёров. Волонтёры могли бы помогать старикам нажимать на кнопочки.

Если бы было точнее и надежнее, ПР много бы выиграла. Увы, у них не денег не хватает, а ума.