amalgin: (портрет)
amalgin ([personal profile] amalgin) wrote2016-02-07 10:04 am

И все таки корейцы сделали это

Сконструированная в Северной Корее ракета-носитель успешно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4"), сообщило официальное информагентство страны ЦТАК. За рубежом запуск расценили как нарушение резолюций Совбеза ООН, который готовится к экстренному заседанию. Сообщения об успешном запуске спутника подтвердили в Южной Корее и в командовании США.

КНДР намерена "и в будущем выводить на околоземную орбиту спутники", говорится в сообщении агентства.

Reuters передает, что по северокорейскому ТВ показали фото, предположительно, с места запуска. На них запечатлена ракета белого цвета - очень похожая на ту, что запускала предыдущую "Сияющую звезду" в 2012 году - а также лидер страны Ким Чен Ын в окружении улыбающихся военных высокого ранга, предположительно, в командном пункте неподалеку.

ТАСС со ссылкой на ЦТАК передает, что космический аппарат был запушен с полигона Сохэ на западе страны. По данным местных СМИ, запуск ракеты был произведен сегодня 09:00 по местному времени (03:30 мск). Как утверждают в Пхеньяне, через 9 минут и 46 секунд после старта был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту. Период обращения Кванмёнсон-4 вокруг Земли составляет 94 минуты.

Запад рассматривает космическую программу как испытание КНДР военных технологий ракет, пригодных для оснащения ядерными боеголовками. Запуск спутников запрещен резолюцией Совбеза ООН, которую корейцы неоднократно нарушали.

На инфографике от AFP очерчен предположительный радиус поражения ракеты: под угрозой Япония, страны Ближнего Востока, большая часть территории России, а также половина американской Аляски...

Экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с запуском КНДР искусственного спутника состоится в воскресенье в 19:00 мск., официально сообщила пресс-служба всемирной организации.

Как сообщают дипломатические источники ТАСС в ООН, заседание, которое пройдет в закрытом режиме, созывается по инициативе США, Южной Кореи и Японии. Представители трех этих государств после сообщений о запуске спутника уже заявили, что будут добиваться максимально строгих мер против Пхеньяна, включая ужесточение уже существующих международных санкций.

С осуждением запуска спутника выступил и МИД Китая отметив, что Пекин "выражает сожаление" нарушением Северной Кореей резолюций СБ ООН.


ОТСЮДА

[identity profile] sapporo2.livejournal.com 2016-02-07 09:08 am (UTC)(link)
Подозреваю - полетело то самое сено, что поставляем КНДР.
И из него же там стартовую площадку построили.

[identity profile] avmalgin.livejournal.com 2016-02-07 09:14 am (UTC)(link)
Да нет, все было по-взрослому. Спутник на околоземной орбите, его все видят.

[identity profile] alexey asemov (from livejournal.com) 2016-02-07 09:22 am (UTC)(link)
Сено - это, похоже, условное кодовое название очередной партии гуманитарной помощи. На этот раз КНДР.

[identity profile] sapporo2.livejournal.com 2016-02-07 09:44 am (UTC)(link)
Так я про то и говорю. Сено-трансформер.

[identity profile] alla smolina (from livejournal.com) 2016-02-07 09:58 am (UTC)(link)
Думаете, что спрятав в обозы с сеном ракетные составляющие - об этом бы верещали на весь мир?
Хотя, судя по бардаку и олухам во всех ветвях власти, могло и такое случиться: одни импортируют секретные запчасти, другие спешат сообщить всем о собственной осведомлённости в области сенной торговли.
И смех, и грех.

[identity profile] andreyk1994.livejournal.com 2016-02-07 02:28 pm (UTC)(link)
МИД РФ одним из первых побежал протестовать. Мол, нарушение международных прав и все остальное.

[identity profile] alla smolina (from livejournal.com) 2016-02-07 03:21 pm (UTC)(link)
Я там дальше внизу поставила новый комментарий.
РБК сообщило, что по сведениям южнокорейской разведки, да, Россия поставила запчасти.
А что первыми начали верещать, так ничего удивительного - "Держите вора!" первым кричит сам вор, а в порядочность нынешней российской власти ни один из политиков цивилизованного мира давно не верит.