Сами лжете, а меня обвиняете. Вы же писали, что колхозникам надо было сдавать мясо-молоко-шерсть даже если у них не было живности. Теперь пишете, что "а личных подворьях колхозников были коровы, свиньи, овцы, козы (по 1 голове), куры, гуси, пчёлы и т.д.". Так вот. Колхозники не должны были ничего сдавать, если у них не было никакой живности. Это касалось только единоличников. Другое дело, что без подсобного хозяйства колхозникам жрать было нечего и они старались хоть как-то прокормить себя.
Действительно. колхозники не должны были ничего сдавать, если у них не было никакой живности. НО - "трудодней - хоть хату обкладывай, а получить на них - нечего". Вот такой парадокс. Вынужденно заводили живность - чтоб самим с голоду не сдохнуть. При этом, естественно, прятали эту живность, как могли - свиней держали в крытых ямах и т.п. (а не спрячешь - заплатишь налог такой, что без ничего останешься). "Спасибо Маленкову, что разрешил держать корову ! А Сталину пусть будет твёрдо лежать - что не можно было и курицу держать !"
Я это все знаю. Спасибо. Буквально вчера вечером общался с бабушкой, жившей в военную пору в колхозе в Рязанской области. Просто "товарищ" чересчур перевирает, когда пишет о том, что колхозников облагали независимо наличия живности в личном хозяйстве и что Сталин освободил Грузию от всех налогов.
И да, послесталинские послабления на селе, да и вообще в экономике - это Маленков, а не Хрущев. Хрущев, когда в силу вошел, начал вновь "закручивать гайки"
no subject
Вы же писали, что колхозникам надо было сдавать мясо-молоко-шерсть даже если у них не было живности.
Теперь пишете, что "а личных подворьях колхозников были коровы, свиньи, овцы, козы (по 1 голове), куры, гуси, пчёлы и т.д.".
Так вот. Колхозники не должны были ничего сдавать, если у них не было никакой живности. Это касалось только единоличников.
Другое дело, что без подсобного хозяйства колхозникам жрать было нечего и они старались хоть как-то прокормить себя.
no subject
НО - "трудодней - хоть хату обкладывай, а получить на них - нечего". Вот такой парадокс. Вынужденно заводили живность - чтоб самим с голоду не сдохнуть. При этом, естественно, прятали эту живность, как могли - свиней держали в крытых ямах и т.п. (а не спрячешь - заплатишь налог такой, что без ничего останешься). "Спасибо Маленкову, что разрешил держать корову ! А Сталину пусть будет твёрдо лежать - что не можно было и курицу держать !"
no subject
Буквально вчера вечером общался с бабушкой, жившей в военную пору в колхозе в Рязанской области.
Просто "товарищ" чересчур перевирает, когда пишет о том, что колхозников облагали независимо наличия живности в личном хозяйстве и что Сталин освободил Грузию от всех налогов.
no subject
И да, послесталинские послабления на селе, да и вообще в экономике - это Маленков, а не Хрущев.
Хрущев, когда в силу вошел, начал вновь "закручивать гайки"