На мою колонку на "Радио Свободе" - о "Веймарской России" - ответил из Америки историк Александр Янов. Он оптимист и считает, что после Путина следует ожидать оттепель - последнюю и окончательную.
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».


Ей-богу, я не пророк. Я историк русского национализма. От самого его начала в XV веке, когда фигурировал он еще в зародышевой форме православного фундаментализма (иосифлянства, стяжательства), до того, как превратился в полноформатную государственную идеологию в XVII, был уничтожен Петром в XVIII, снова стал государственной идеологией в XIX и до "особого пути России" в XX–XXI столетиях. Да, конечно, то обстоятельство, что вся история русской государственности открывается передо мной благодаря этому как на ладони (я называю это целостным, холистским, если хотите, подходом к истории), дает мне некоторое преимущество.

В частности, это дает мне возможность, опираясь на опыт прошлого, предсказывать порою будущие метаморфозы русской государственности (что, впрочем, не исключает ошибок). Вот и весь секрет. С пророчеством это, право же, ничего общего не имеет. Именно поэтому очень искренняя и лестная для меня статья Андрея Мальгина о моей "Веймарской России" вызвала недоумение: он представил меня в ней именно провидцем.


ЧИТАТЬ

(no subject)

Date: 2019-02-07 08:17 am (UTC)
ingenero: (Default)
From: [personal profile] ingenero
Совершенно непонятно почему автор так упирает на национализм. Это не единственная, и даже не основная проблема. 100 лет назад был воинствующий интернационализм, так было еще хуже.

Крайне странно называть Петровскую деспотию "оттепелью". Я бы скорее назвал "лютым морозом". Автор рассматривает какую-то свою второстепенную координату, а для меня главное - свобода населения от гос деспотии.

Явно ошибочный тезис "всемогущество телевизора. Развернутая в 1980-е на 180 градусов телевизионная и вообще пропаганда совершила чудо". Был бы ТВ всемогущим, не было бы ни Болотной, ни Крыма. Наоборот, ТВ показал свою слабость и ограниченность, неспособность существенно влиять на настроения в обществе.

Совершенно непонятно откуда автор взял тезис "агонии вековой самодержавной государственности". Тренда на ослабевании деспотии нет в принципе. Она меняет форму, но остается крайне жестокой. И вдруг она должна пропасть?

(no subject)

Date: 2019-02-07 08:45 am (UTC)
straktor: benders (Default)
From: [personal profile] straktor
+1

Россия все 500 лет "идёт к Европе", идёт-идёт, идёт-идёт... оттепель за оттепелью -- и дойдёт до ультра-феодального абсолютизма
когда местные князьки -- губернатор, он же глава местного ФСБ и в одном лице МВД, он же владелец 90% бизнесов округа, жена главсудья округа и сын-главпрокурор -- будут издавать указы о праве первой ночи, пороть навальных розгами, и собирать местный налог в свою казну

Page Summary

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit