amalgin: (Default)
amalgin ([personal profile] amalgin) wrote2009-04-15 09:31 pm

Еще один шаг

В интернет-жизни Европы настала новая эпоха. С 6 апреля в странах ЕС вступила в действие директива Европейского союза, предписывающая Интернет-провайдерам сохранять данные о сетевой активности клиентов: об отправленных письмах, посещенных сайтах и телефонных звонках, совершенных через Интернет.

Данные об активности Интернет-пользователей должны будут храниться на протяжении года.

Делается это якобы в целях борьбы с терроризмом. Власти клянутся, что содержание писем контролироваться не будет и сведения будут использоваться лишь для установления факта контактов между теми или иными людьми.

Я для себя отметил другое важное новшество: если раньше провайдер в Европе хранил сведения об айпишниках клиентов в среднем две недели (что в принципе делало невозможным выполнение международных полицейских запросов, т.к. бюрократическая волокита в случае несущественных дел длится месяцами), то теперь эти сведения также будут храниться (и предоставляться компетентным органам) в течение года.

Кстати, от сотрудников Управления "К" я знаю, что в России уже давно провайдеров обязали максимально удлинить сроки хранения данных, и провайдеры и почтовые сервисы выдают их за год и более. Причем, например, почтовые сервисы не только знакомят органы с содержимым почтовых ящиков своих клиентов, но и выдают им письма, которые клиенты удалили. На мейл-ру, вопреки всем их уверениям, удаленные письма продолжают храниться на сервере и предоставляются.

Кстати, я сегодня несколько раз заходил на сайт fsb.ru. Так что, в случае чего, у итальянцев будет пища для размышлений.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting