February 2019

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
17181920212223
2425262728  
Сэр Франк Робертс: "Хрущев для Запада был опаснее Сталина".
"Столица", № 7 (169), февраль 1994 г.



КТО КОГО РАССТРЕЛИВАЕТ?
Виталий Третьяков, Виктор Лошак и Егор Яковлев в защиту Джульетто Кьезы.
Андрей Мальгин. Много шума из ничего.
Джульетто Кьеза. Нравственная грязь.
Валерия Новодворская. Шестидесятники в полузащите.
"Столица", № 7 (169), февраль 1994 г.





Read more... )
Трехметровое изваяние небесного покровителя СКР архангела Михаила, попирающего копьем змея, будет сооружено на пожертвования сотрудников ведомства и установлено у нового здания Следственного комитета, символизируя «победу сил света над силами тьмы»... Сотрудники приняли единогласное решение: три месяца отчислять на памятник 0,5% своего денежного содержания. В документе, который был разослан руководителям управлений СКР, говорится, что взнос с одного человека составит примерно полторы тысячи рублей.

ОТСЮДА

Отличная идея - установить фигуру попираемого змея у входа в гестапо, символизирующего силы тьмы. Я бы поддержал.
Позвольте небольшой мемуар. В начале 80-х годов я снимал часть дачи в Переделкино. Соседняя дача принадлежала дрессировщице Наталье Дуровой. Оба участка разделяла так называемая "сетка рабица", то есть совершенно прозрачный забор, и я рассчитывал, что дрессировщица будет выезжать за город со зверями и мне будет обеспечен бесплатный цирк.

Ничего этого не случилось. Хоть бы собачку привезла. Нет. Привозила старого мужа - народного артиста Болдумана (1898 года рождения), он уже ничего не соображал, она усаживала его на солнышко и кормила с ложки. Еще бывал их сын, он тоже был немного не в себе, когда он родился, папе было уже 70 лет. Потом он подрос, стал поэтом-авангардистом и наши пути пересеклись еще раз уже на почве литературы.

И вдруг в 1990 году дрессировщица Дурова прислала в перестроечную газету "Московские новости" эссе про меня. Эссе называлось "Малек застойного пруда", и газета его напечатала в 11 номере за 1990 год. Вот скан этой публикации.

Добавлю, что прошло еще несколько лет, и журнал "Столица" опубликовал чью-то статью о том, как в театре зверей под руководством г-жи Дуровой мучают животных. Г-жа Дурова подала в суд и в заявлении написала, что публикацию рассматривает как месть за ее острое сатирическое эссе (хотя я о нем к тому времени благополучно забыл).




Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Дирекция парка "Сокольники" рассматривает возможность проведения 9 февраля публичного мероприятия, призванного запретить пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Заявка подана Национально-консервативным движением, уточняет сайт парка.

Цель акции - донести до граждан России важность православно-патриотического воспитания молодежи, а также поддержать русские культурные ценности, семейные традиции и национальное самосознание.

Заявленное количество участников мероприятия, которое планируется провести с 16:00 до 18:00, не превышает 200 человек.

По данным сайта, заявка пока находится на согласовании.

Площадка для проведения публичных мероприятий в парке "Сокольники" находится на территории Зеленого театра и вмещает до 1,5 тыс. человек.


ОТСЮДА
"Московские новости", №9, 4 марта 1990 г.

Google наш

Feb. 7th, 2019 09:00 am
amalgin: (Default)
ТАСС уполномочен заявить:

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Роскомнадзор удовлетворен результатами сотрудничества с корпорацией Google, от которой требовал присоединиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и начать фильтрацию запрещенного в России контента, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Между Роскомнадзором и Google налажены конструктивный диалог и сотрудничество. В настоящий момент результатами этого сотрудничества мы удовлетворены", - сказали в Роскомнадзоре.


ОТСЮДА

Ну еще бы им не быть удовлетворенными:

Google начал удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные в России сайты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Роскомнадзоре и источник, близкий к компании.

Собеседник издания в Роскомнадзоре отметил, что Google пока не удаляет все ссылки, попавшие в реестр запрещенных сайтов, а только 70%. По словам другого источника, компания ежедневно получает от Роскомнадзора свежий список запрещенных ресурсов, после чего изучает основания, по которому тот или иной сайт признан запрещенным.

Google не стал подключаться к информационной системе с Единым реестром запрещенной информации, но, как пишет газета, договорился с Роскомнадзором. Источник «Ведомостей» отметил, что важнее не формальное подключение к реестру, а фактическое удаление ссылок.


ОТСЮДА
На мою колонку на "Радио Свободе" - о "Веймарской России" - ответил из Америки историк Александр Янов. Он оптимист и считает, что после Путина следует ожидать оттепель - последнюю и окончательную.
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».


Ей-богу, я не пророк. Я историк русского национализма. От самого его начала в XV веке, когда фигурировал он еще в зародышевой форме православного фундаментализма (иосифлянства, стяжательства), до того, как превратился в полноформатную государственную идеологию в XVII, был уничтожен Петром в XVIII, снова стал государственной идеологией в XIX и до "особого пути России" в XX–XXI столетиях. Да, конечно, то обстоятельство, что вся история русской государственности открывается передо мной благодаря этому как на ладони (я называю это целостным, холистским, если хотите, подходом к истории), дает мне некоторое преимущество.

В частности, это дает мне возможность, опираясь на опыт прошлого, предсказывать порою будущие метаморфозы русской государственности (что, впрочем, не исключает ошибок). Вот и весь секрет. С пророчеством это, право же, ничего общего не имеет. Именно поэтому очень искренняя и лестная для меня статья Андрея Мальгина о моей "Веймарской России" вызвала недоумение: он представил меня в ней именно провидцем.


ЧИТАТЬ
Вчера в Сан-Ремо открылся очередной, 69-й уже, Фестиваль итальянской песни. В первый же день выступили все 24 участника. В этом году в правилах конкурса произошли некоторые изменения. Так, не проводится отдельное соревнование молодых исполнителей ("молодежный" Сан-Ремо прошел в декабре, и два победители на равных участвуют в нынешнем конкурсе вместе с признанными звездами). Не предусмотрен и механизм отсеивания исполнителей: в финале в субботу примут участие те же самые 24 участника, что и в первый день. В промежутке песни будут оценивать разные жюри, пройдет зрительское голосование (неоднократное), а также из числа продвинутых зрителей сформировано свое жюри, состоящее из 320 человек.

Пока что по итогам первого дня, впереди вот эти песни, и, возможно, главный приз получит одна из них. Отмечу, что Лоредана Берте - легендарная тётка, звезда 70-х годов, Она гастролировала в СССР в 1983 году, только никто этого не помнит. Ее тогда сняли в цирке на Цветном бульваре для "Новогоднего аттракциона", но цензура вырезала этот фрагмент. Спустя три года она снова приехала в Москву и приняла участие в концерте «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве», но и перестроечная цензура также ее вырезала (за "внешний вид"). После многих лет забвения старушка вновь популярна в Италии, возглавляя хит-парады. Кстати, Лоредана отказалась от музыкальной карьеры после того, как вышла замуж за известного шведского теннисиста Бьорна Борга.







Орловский суд приговорил к шести годам лишения свободы гражданина Дании Денниса Кристинсена за руководство общиной запрещенной в России организации «Свидетелей Иеговы», сообщает официальный представитель прокуратуры Орловской области Татьяна Цуканова...
Датчанин после запрета организации проводил богослужения в доме, который снимал под Орлом.


ОТСЮДА

Могу себе представить, что завтра будет твориться в датских СМИ.


Путина раньше не было. Его клонировали, как овцу Долли. Взяли пункцию из печени Ельцина. Ввели в поджелудочную железу Березовского. Поставили колбочку в кафельный бокс под сияющий экран ОРТ. Залили волшебным раствором, чей рецепт удалось узнать от тещи Глеба Павловского. Раствор состоит из щепотки гексогена, волоска ваххабита, шляпы Боярского, пуантов Васильева, перхоти Райкина, пота Карелина, слюны Аяцкова, наручников Гурова, тувинского бубна и ночной туфли Собчака, добытой методами внешней разведки. Колбу с раствором, как чайник, накрыли оренбургским платком Зыкиной. Ворожба Чубайса и пение Кобзона привели к постепенному закипанию раствора. Как из белой пены Ионического моря родилась розовая прекрасная Афродита, так из булькающего, пузырящегося раствора родился Путин. Еще не полноценная взрослая особь, а малек, прозрачный, с растопыренными пальчиками, выпученными глазками, голеньким нежным хвостиком. Предстоит еще много серьезных, посильных лишь Мамуту и Абрамовичу манипуляций, прежде чем малек разовьется, утратит прозрачность, покроется бронированной кожей, обрастет железными мускулами, и мы увидим полноценного крокодила.

Но теперь, покуда зародыш весело резвится в аквариуме, мы читаем его предвыборную доктрину, написанную Сатаровым, опубликованную в “Независимой газете” Бориса Абрамыча.

Оказывается, виновником нынешнего экономического краха, вымирания и потери могущества, невыносимой тоски и уныния является коммунистический строй. Оказывается, патриотизм весьма полезен, если его избавить от традиционных русских, “пушкинских” черт, именуемых имперскими и национальными чувствами. Оказывается, собственность, отнятая у народа, перешедшая к олигархам, к еврейским дельцам, к разбойникам всех мастей, священна и не подлежит переделу. Оказывается, государство должно быть сильным, чтобы защищать либеральные ценности, то есть власть Березовского, для чего необязательно иметь тяжелые ракеты, а лишь бицепсы Карелина и кандалы Гурова. И, наконец, лет пятнадцать пройдет, прежде чем мы догоним Испанию.

Этот пошлый лепет школы Гайдара, изложенный пресным языком Юшенкова, — есть интеллектуальный пустоцвет, сравнимый по легковесности разве что с “Сибирским цирюльником”, этим шедевром времен упадка.

Все, кто за эти подлые годы голодухи, свинства, кровавого разбоя и содомии не превратился в скота и дебила, должны еще помнить грозную и прекрасную Родину, которую взяли ночью, во сне, ослепили, четвертовали и голову ее на окровавленном блюде вынесла из шатра вероломная дева Юдифь. Преемственность власти, которую осуществляют Березовский, Чубайс и Аяцков, взращивая из пузырька угарного газа нового президента России, сулит нам преемственность бед, нескончаемых унижений и горя, под хохот Жванецкого и ужимки Хазанова, на радость “соседей-врагов”.

Протухшая, как селедка, либеральная интеллигенция шамкающим ртом Вознесенского присягнула мальку. Алчная свора губернаторов, ненасытная рать президентов, изглодавшая до костей страну, присягнула дракончику. Явлинский с лицом, похожим на печальный избитый гонг, пошел на выборы с петлей на шее. Жириновский, как ящерица, потерявшая хвост, тщится походить на дракона. Патриот-расстрига Тулеев заявил о своем президентстве, желая угодить крокодильчику и отнять голоса у Зюганова.

Зюганов, ты по-прежнему один на пути у змея. Бейся насмерть.

Александр ПРОХАНОВ


ОТСЮДА
Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Представители правительства Афганистана не присутствуют на межафганской встрече в Москве, сообщил президент афганской диаспоры в РФ, организатор межафганской встречи Гулам Мохаммад Джалал... При этом от отметил, что делегация талибов (членов запрещенного в РФ движения "Талибан") на межафганской конференции в Москве насчитывает 10-12 человек, общее число участников - свыше 100.

ОТСЮДА

Закон суров: раз вы упоминаете "Талибан", вы должны упомянуть в скобках, что это запрещенная в России организация. А то можно лицензии СМИ лишиться. Вот только что делает в Москве эта запрещенная в России организация? Упоминать организацию нельзя, а с хлебом-солью встречать - пожалуйста.
Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике составляет 21,9%. Соответствующие данные на своем сайте впервые опубликовал Росстат. Это оценка за 2017 год, итоги 2018 года еще не подведены...

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Росстат опубликовал впервые. Ранее Росстат и Минэкономразвития проводили свой анализ доли МСП в валовой добавленной стоимости, однако не публиковали его результаты, говорилось в отчете Счетной палаты. Согласно этим данным, вклад малого и среднего бизнеса в экономику в 2014 году составлял 19%, в 2015-м — 19,9%, в 2016-м — 21,6%.

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50–60%. Так, в Великобритании это 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63% (данные Института экономики роста).


ОТСЮДА
В 2018 году в российском сегменте интернета 662,8 тыс. раз была нарушена свобода пользователей: власти заблокировали рекордное количество интернет-страниц, десятки людей получали угрозы из-за своих постов. Об этом правозащитная организация "Агора" пишет в очередном докладе "Свобода интернета 2018: делегирование репрессий".

Годом ранее правозащитники выявили 115,7 тыс. нарушений свободы в интернете. Основной прирост связан с блокировками интернет-страниц и запретами информации (110 тыс. случаев в 2017 году против 649 тыс. в 2018-м).

По подсчетам Международной "Агоры", в 2018 году власти ежедневно блокировали 1,3 тыс. страниц в интернете, каждые восемь дней суды приговаривали пользователей интернета к реальным срокам лишения свободы.


ОТСЮДА
Максим Соколов. Велика Федора, да дура.
"Столица", № 7 (169), февраль 1994 г.





Российский лоббист Ринат Ахметшин получил полмиллиона долларов в виде депозитов незадолго до и после тайной встречи с членами избирательного штаба Дональда Трампа - Дональдом Трампом-младшим, Джаредом Кушнером и Полом Манафортом в нью-йоркском небоскребе Trump Tower в июне 2016 года. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает портал Buzzfeed. Депозиты в ходе банковского расследования были признаны подозрительными.

Более 150 тысяч долларов Ахметшин получил от бизнесмена Дениса Кацыва и связанных с ним структур. Кроме того, Ахметшин получал крупные необъясненные платежи от компаний из Латвии и Панамы, а также от американских политических инсайдеров.

Во встрече в Trump Tower также участвовала российский юрист Наталья Весельницкая, которая тогда, как сообщается, хотела передать компромат на Хиллари Клинтон. Сама Весельницкая говорит, что на той встрече она лоббировала отмену "закона Магнитского". По этому закону, под санкции в США попал вице-президент РЖД Петр Кацыв, а Весельницкая представляла интересы его сына - Дениса Кацыва.

Компания Prevezon Holdings Дениса Кацыва подозревается в США в отмывании денег, полученных в результате хищения 230 млн долларов российских бюджетных средств посредством мошеннической налоговой схемы.

И Ахметшин, и Весельницкая отказались комментировать информацию о подозрительных платежах.


ОТСЮДА

Встреча Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой летом 2016 состоялась при участии бывшего советского разведчика по имени Ринат Ахметшин, который на протяжении многих лет работает лоббистом в Вашингтоне.

«Он служил в советском военном подразделении, был привлечен к работам контрразведки, но настаивает на том, что ни был тренирован в качестве шпиона», - отметил в воскресенье, 16 июля, в эфире телеканала ABC известный журналист-расследователь Брайан Росс.

Ранее в интервью Associated Press Ринат Ахметшин сказал, что вступил в советскую армию в 1986 году и был отправлен в подразделение "свободной части контрразведки" и служил там только до 1988 года.

Как отмечают политические обозреватели, если найдутся доказательства связи Ахметшина с правительством РФ, то расследование относительно российского вмешательства в президентские выборы США 2016 могут решительно продвинуться.


ОТСЮДА
Правительство России поддержало законопроект о возможности изоляции российского сегмента Интернета от глобальной сети. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст отзыва кабинета министров.

При этом после принятия законопроекта в первом чтении правительство предлагает его доработать. Главная претензия правительства к нынешнему тексту – необходимость указать источники дополнительного финансирования операторов связи для установки дополнительного оборудования, необходимого для отключения российского сегмента от мирового Интернета. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что его принятие не потребует дополнительного финансирования, однако эксперты пришли к выводу, что это не так.

Также в отзыве правительства сказано, что установка дополнительного оборудования на сетях операторов не должна привести к ухудшению качества связи, за исключением случаев запрета на распространение информации в Сети.

Кроме того, предлагается уточнить, что именно подразумевается под угрозами целостности и безопасности, которыми в законопроекте обуславливается возможность отключения от Всемирной сети.

Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 года, среди его авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой.


ОТСЮДА

Замечательные авторы. Клейма негде ставить. Какие авторы - таков и закон.
Четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по биатлону, бывший президент СБР Александр Тихонов утверждает, что российских биатлонистов Александра Логинова и Ирину Старых заставляли принимать запрещенные препараты.

– Кто накачал Логинова допингом?

– Точно я не знаю, но могу утверждать, что его и Ирину Старых заставили это сделать. И еще могу утверждать, что личный тренер Логинова Александр Касперович к этому не причастен. Логинов прикрыл собой чужие задницы, и сейчас молчит. Он просто не может рассказать правду, ведь тогда выплывут имена больших чиновников. Как-то Логинов заикнулся в разговоре со мной, что его пригласили в высокий кабинет и отдали приказ. Вот и все. Понимаете, из молодых он был абсолютно лучшим, а должен был стать еще лучше. Победа в Сочи для отчета перед Президентом кому-то нужна была любой ценой.


ОТСЮДА