amalgin: (Default)
amalgin ([personal profile] amalgin) wrote2009-12-01 10:15 pm

Никаких аналогий

"Ранним утром 17 октября 1888 года произошло событие, оставившее существенный след в истории. Прежде всего своими последствиями.

Царский поезд, направляйшийся из Крыма в Санкт-Петербург, проезжал по территории Харьковской губернии, и, в частности, по новопостроенному участку пути возле села Борки Змиевского уезда. Серия мощных толчков разделила жизнь пассажиров на „до” и „после”, а некоторые люди погибли, так и не успев понять, что же произошло. Вскоре выбравшегося из-под обломков вагона-столовой царя Александра III окружили приближенные и начали наперебой винить в крушении революционеров. Фраза монарха, прозвучавшая в ответ, была простой и поразительно правдивой: «Какие там революционеры! Воровать меньше надо!»

Участок железной дороги, ведущий к Харькову через Змиевской уезд, был сдан в эксплуатацию в 1886 году, и почти сразу заслужил сомнительную славу аварийного. Дело в том, что концессионеры, которые имели право контролировать его в течении 60 лет после строительства, были заинтересованы прежде всего в наибольшей прибыли, и в наименьших расходах на строительство и ремонт. Это стало причиной укладки некачественных шпал, плохого укрепления дамбы, в результате чего участок пути около Борок можно было проходить только на малых скоростях, учитывая еще и поворот на дороге. А опаздывающий на полтора часа царский поезд и без того уже задерживал массу чиновников и агентов государственной безопасности, поэтому шел с большим превышением допустимой скорости – 60-70 верст в час вместо положенных по инструкции 30-40. Огромный по протяженности – около 300 метров, поезд был таким же тяжелым (около 30000 пудов), и, кроме того, были нарушены много других требований техники безопасности. Обслуживающий персонал и многие должностные лица знали об этих проблемах, и представляли, чем это может грозить, но никто не хотел накликать на себе недовольство тех министров и высших чиновников, которые забирали себе и своей свите по полвагона, а то и по целому. Все делалось на «авось» - ездит же состав 10 лет, почему же и дальше не будет?

Катастрофа, произошедшая из-за ряда взаимосвязанных между собой причин, стала закономерным следствием халатного отношения к вопросам безопасности многих персон, включая министра путей сообщения, который сам ехал на неисправном вагоне. 21 погибший и 37 раненых (в основном, лакеи и прислуга) – вот та цена, в которую судьба оценила беспечность высших чиновников и воровство управителей железной дороги. Сейчас лишь могильный камень неподалеку от насыпи возле остановочной платформы «Спасов скит» напоминает о тех позабытых людях".


Увидел у [livejournal.com profile] ashpi

[identity profile] maccolit.livejournal.com 2009-12-01 07:43 pm (UTC)(link)
интересная статья на эту тему
http://tvoj.kharkov.ua/history/hst.php?r=13

[identity profile] trade-boy.livejournal.com 2009-12-01 11:26 pm (UTC)(link)
отличная статья.

[identity profile] russian-om.livejournal.com 2009-12-01 08:00 pm (UTC)(link)
спасибо!

В 1879 году революционеры

[identity profile] alextr98.livejournal.com 2009-12-01 08:01 pm (UTC)(link)
таки взорвали пути, только царский поезд уже проехал.

[identity profile] chepuhovinka.livejournal.com 2009-12-01 08:51 pm (UTC)(link)
Неее, совсем никаких, конечно, никаких аналогий, вы правы.

[identity profile] haranga.livejournal.com 2009-12-02 03:51 am (UTC)(link)
"включая министра путей сообщения" - Витте С.Ю. Он помянул этот случай в своих мемуарах. Считаю, что тема "терракта" на "Невском экспрессе" раскрыта в историческом аспекте!

[identity profile] stanislav-spb.livejournal.com 2009-12-02 06:46 am (UTC)(link)
При чем тут С.Ю. Витте? В 1888 г. Витте вовсе не был "министром путей сообщения", а работал управляющим частного «Общества Юго-Западных железных дорог». Да, он предупреждал об опасности данного участка пути, но как ЧАСТНОЕ лицо. На пост министром путей сообщения С.Ю. Витте был назначен в феврале 1892 года.

ага

[identity profile] cheltsov.livejournal.com 2009-12-02 07:33 am (UTC)(link)
совпадение.
когда в самолете Эдинбург-Лондон
жена прочитала в газете новость про поезд,
я почти дословно сказал то же самое.