May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Моя жена, следуя традиции посещать места появления на свет выдающихся тосканцев, на сей раз заявила, что надо посетить город, откуда произошел Боккаччо. Чертальдо.
Городок, конечно, чудеснейший. Весь старый город из красного кирпича, что для средневековой Италии редкость. При этом за весь день мы не встретили там ни одного туриста. Выяснилось, что Боккаччо как родился, так и помер в одном и том же доме (хотя долго жил во Флоренции), а именно в доме своего отца. Правда, есть мнение, что родился он в доме матери, то есть во Флоренции (странно, мать-то француженка), а потом уж его перевезли в Чертальдо, но это детали, потому что так или иначе город неразрывно связан с его именем. Последние 12 лет он вообще уж точно в этом доме жил. И умер там - от огорчения, узнав о смерти лучшего друга - Петрарки. В доме Боккаччо теперь музей. Довольно дурацкий, потому что, естественно, от 14 века там ничего не осталось, да и жил там Боккаччо более чем аскетично. Единственный смысл - забраться пешком на высоченную башню, являющуюся частью этого дома, и осмотреть окрестности (достаточно живописные). Теория о том, что гении на заре жизни должны видеть перед собой красоту, подтвердилась в полной мере. Но и умер он, видя со своей крыши то же самое, что видел при рождении. В соседней церкви (действительно соседний дом) в полу нашлась могила Боккаччо. За неимением фотоаппарата сфоткал на мобильный.
А в следующем же доме поели в траттории, с виду непритязательной, но с очень вкусной едой. Там, в частности, подают местное спесиалитэ к мясу и к сыру - луковое варенье. Купили себе домой несколько баночек лукового варенья и несколько баночек варенья из красного перца. Вкус специфический, как говорится. Но пусть будет.
Интересно, что туда, повинуясь навигатору, ехали по автострадам полтора часа, а обратная дорога напрямик по местным дорогам заняла час.

83.63 КБ

(no subject)

Date: 2011-02-24 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lubimets-bogov.livejournal.com
Круто!

(no subject)

Date: 2011-02-24 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sted-ats-02.livejournal.com
Да, это того стоит! Не много таких мест на Земле. Точне не много было таких писателей на Земле, и Боккаччо один из этих немногих.

(no subject)

Date: 2011-02-24 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] antitanya.livejournal.com
"таких" - которые про еблю писали?
да полным-полно!

(no subject)

Date: 2011-02-25 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] apetrov1959.livejournal.com
Эклоги,Географический словарь,книги о великих о великих мужах и женщинах,Генеалогии богов.О декамероне над могилой поначалу ни слова.:)

(no subject)

Date: 2011-02-25 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] sted-ats-02.livejournal.com
Про еблю писали многие, но вот тем не менее Боккачо - один, потому что ебля у него только фон ... И именно поэтому он Великий писатель

(no subject)

Date: 2011-02-24 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffa-dara.livejournal.com
честно, даже если музей и дурацкий, я бы все равно сходила! хочется как-то быть поближе к гению))

(no subject)

Date: 2011-02-24 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] demch.livejournal.com
Варенье из лука или перца (или любого овоща и многих фруктов) у нас называется чатни :-). Кухня Великобритании впитала в себя много колониальных блюд, приправ, соусов, и чатни - один из них. Обычно варится, пока все полностью не разварится. Готовое естся с мясом, рыбой и на хлеб.
А навигаторы, действительно, почему-то всегда предпочитают широкие автобаны местным дорогам, если на них выбран режим "быстро" (а не "коротко") :-)

(no subject)

Date: 2011-02-25 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] laoshe.livejournal.com
В далекой юности, в какой-то книжке я вычитала, что "Декамерон" Боккаччо - величайшая книга. Пошла в библиотеку: "А Боккаччо у вас есть?". На меня посмотрели как на больную. Потом какая-то добрая тетенька мне в уголку говорит: "Декамерон" давно не издавался в СССР. Но можно купить у барыг за 120 рублей". В общем прочитала я книгу только в университете, у нас была отличная библиотека, в которой можно было найти даже Апулея.

(no subject)

Date: 2011-02-25 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] apetrov1959.livejournal.com
Спасибо.Жалко не увидели то ,что увидел Боккаччо в последний раз. Сразу в сети не нашел.Полез к Веселовскому. 2-х томная биография, м.б. лучшая. " Он завещал похоронить себя,на случай,если бы скончался во Флоренции,в церкви монастыря Сан-Спирито,а если бы умер в Чертальдо,то в церкви св. Якова.Там он был и погребен.На доске,покрывающей его гробницу,вырезено было его поясное(!)изображение и герб(лестница из 4-х перекладин,положенная справо налево ,над нею ,на стене,эпитафия,сочиненная самим Боккаччьо." Под этим камнем лежат прах и кости Иоанна,душа его предстоит Богу,украшенная трудами земной жизни.Отцом его был Боккаччьо,родиной Чертальдо,занятием -священная поэзия(лат). Под этими стихами -другие,принадлежащие Салутати."Почему так скромно отозвался ты о себе поэт?",спрашивает он и перечисляет его труды: эклоги,Географический словарь,книги о великих о великих мужах и женщинах,Генеалогии богов."Никому из древних ты не уступишь,тысячи трудов делают тебя славным,никогда твое имя не будет забыто." Далее из биографической библиотеки Павленкова -"Его могила была покрыта каменной плитой с поясным изображением поэта и герба его рода, а на стене над этой плитой вырезана написанная им самим эпитафия, четырехстишие на латинском языке, В 1783 году, вследствие неправильно понятого закона о 'погребениях в церквах, плита эта была сломана и обломки ее, как не имеющие ценности, затеряны. Были вынуты при этом также и кости Боккаччо, насколько они еще сохранились тогда, а вместе с костями найден в могиле металлический цилиндр с несколькими свитками рукописей на пергаменте. Куда девались эти реликвии — неизвестно. Вероятно, ими воспользовался тогдашний священник прихода Св, Иакова Франческо Контри, но после смерти Контри от них не осталось и следа. В 1825 году были предприняты в Чертальдо официальные розыски останков Боккаччо, но ничего не найдено, и только одна остававшаяся в живых старуха экономка покойного священника Контри сообщила, что ее господин хранил у себя череп Боккаччо и показывал его своим друзьям.

В 1503 году подеста Чертальдо, Латтанцио Тедальди, воздвиг в церкви Св. Иакова бюст Боккаччо, изображающий поэта прижавшим обеими руками к груди книгу с надписью Decameron, изображение, свидетельствующее об отсутствии у автора этого бюста, по меньшей мере, вкуса.

Так как изображение Боккаччо, бывшее на могильной плите, потеряно, то надо полагать, что все последующие многочисленные портреты его — плод фантазии рисовавших их художников. Наибольшую достоверность признают за двумя: один находится при «Filostrato», хранящемся в национальной библиотеке во Флоренции, другой при рукописи 1379 года (Bibl. Laurenz. 49, Pluteo

(no subject)

Date: 2011-02-25 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] avmalgin.livejournal.com
То, что на стене, я тоже сфотографировал:
Image

(no subject)

Date: 2011-02-25 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] apetrov1959.livejournal.com
Спасибо!