Фильм "За тех, кто в море" - о моряках, воевавших на торпедных катерах в Великую Отечественную войну. Песни написал обрусевший итальянец Антонио Спадавеккиа. В фильме также исполнялись русские романсы.
В "Сказании о земле сибирской" И.Пырьева русский романс "Зачем тебя я, милый мой, узнала" поет Марина Ладынина, а песню "Расскажу я вам, ребята!" композитора Н.Крюкова поют В. Дружников, В. Васильева. Поют в фильме и один из вариантов русской народной песни "Бродяга". В фильме была еще песня Крюкова о Сибири, но в 1966 году, когда фильм перемонтировали, вырезая Сталина, выкинули заодно и эту песню - она подозрительно напоминала по мелодии "Там вдали за рекой".
Огромной популярностью в 1947 году пользовался и фильм "Золушка", сценарий к которому написал замечательный драматург Евгений Шварц по мотивам сказки Шарля Перро. Девочку по прозвищу Золушка сыграла Янина Жеймо, которой на момент съемок было 38 лет. Она же и спела песенку"Встаньте, дети, встаньте в круг", которую написал все тот же Антонио Спадавеккиа.
"Сельская учительница" – фильм Марка Донского с Верой Марецкой в главной роли. Марецкая (а скорей всего кто-то за нее за кадром) спела там романс П.И.Чайковского на стихи А.К.Толстого "Средь шумного бала".
После войны киностудию "Беларусьфильм" восстановили с помощью трофейного немецкого оборудования. В 1947 году на этой студии режиссер В.Корш-Саблин снял высокобюджетный фильм "Новый дом", где сыграли звезды советского кино, а музыку написал Исаак Дунаевский. Две песни из фильма на слова С.Алымова: "Под луной золотой" (в кадре Евгений Самойлов и Лидия Смирнова, за кадром за них поют Л.Кострица и А.Клещева) и "Далеко, далеко, за снегами" (в кадре - Евгений Самойлов, за кадром Леонид Кострица).
( Read more... )