amalgin: (Default)
amalgin ([personal profile] amalgin) wrote2011-10-04 10:26 pm

Кавказское гостеприимство

Игорь Петров в своем блоге приводит фрагмент из мемуаров немецкого дипломата Ханса фон Херварта "Между Гитлером и Сталиным":

"Летом 1935-го года на Кавказе со мной случилась удивительная история. Грузинское правительство устроило в честь посла графа фон дер Шуленбурга, которого сопровождали его дочь Криста, я и моя жена, настоящий грузинский праздник. Сначала нескончаемой вереницей подавали холодные и горячие блюда. Алкоголь в форме крепких грузинских вин лился рекой. Глава Грузии Буду Мдивани происходил из княжеского рода... По грузинской традиции Мдивани принял на себя роль "тамады", в чьи задачи входит непрерывное провозглашение тостов и развлечение гостей анекдотами. Мдивани начал с тоста за Гитлера и Сталина, потом он пил за здоровье каждого из присутствующих, его предков и потомков. После каждого тоста тамада следил, чтобы все гости опустошали стаканы до дна. Довольно быстро все гости за исключением дам, к которым тамада относился снисходительно, дошли до стадии крайнего, хотя и несколько затуманенного, веселья. Первой жертвой безжалостного тамады стал наш генеральный консул Карл Динстманн, которого Мдивани постоянно заставлял допивать всё до капли. Когда внезапно раздался громкий треск, похожий на звук взрыва, я тут же нырнул под стол, посчитав, что в помещение кинули гранату. Графиня Шуленбург и моя жена настаивали на том, чтобы я вылезал из укрытия, так как никакой гранаты и в помине не было, просто Мдивани швырнул в зеркало неоткупоренную бутылку шампанского. После ужина я обнаружил себя сидящим на одном стуле с Георгием Астаховым, представителем комиссариата иностранных дел. Астахов говорил по-немецки и читал немецкую классику.

На следующее утро у меня сохранились лишь отрывочные воспоминания о нашей беседе. Я смутно помнил, что мы говорили о Гитлере и Сталине. Моя жена подтвердила, что я непрерывно заверял Астахова, что Гитлер - это катастрофа для Германии, на что тот отвечал, что и Сталин немногим лучше. Наш разговор мог стоить нам обоим голов. К счастью, никто не был в состоянии за ним следить...

Когда Шуленбург покинул праздник, у него возникли трудности с посадкой в автомобиль. Он принял "Хорьх" за кабриолет, хотя открыта была лишь крыша. В результате он треснулся головой о раму. Когда мы, наконец, добрались до консульства, мы обнаружили, что на его ступеньках лежит генеральный консул. Дамам лишь с большим трудом удалось сдвинуть нас с места и заставить войти в дом. В холле стояло чучело медведя, держащее в когтях поднос для визитных карточек. Мы вступили с ним в оживленную беседу.

На следующее утро моя жена ворвалась ко мне в комнату с ужасным известием: граф Шуленбург, похоже, мертв. Я выскочил из кровати и бросился к комнате посла - тот лежал на кровати с залитым кровью лбом и громко храпел. Когда он вскоре проснулся, то заметил, что на пути с праздника столкнулся, по всей видимости, с горой Давида".


ОТСЮДА

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.

Re: О чём я всегда и говорил

[personal profile] a_hramov 2011-10-04 10:03 pm (UTC)(link)
Так Шуленбург был против войны, его и повесили за это.
Кстати, это вообще замечательная история, как Шуленбург и его сотрудники выбирались из Москвы в июле 1941, а Деканозов и его команда - из Берлина.
Деканозова тоже казнили, кстати. Но уже Хрущев с Жуковым.

Re: О чём я всегда и говорил

[identity profile] gp2006.livejournal.com 2011-10-04 10:58 pm (UTC)(link)
А чё за история, вроде бы через Турцию уехали все на поезде, и одни, и другие.
Самый прикольный трип был у военного атташе Тупикова, который в июне был в Германии, потом ехал через Турцию, был назначен начальником штаба фронта и в августе-сентябре погиб уже на Украине.

Re: О чём я всегда и говорил

[identity profile] toro-toro-toro.livejournal.com 2011-10-05 07:56 am (UTC)(link)
Читал, что Деканозов проявил принципиальность, когда парочку наших агентов, под крышей посольства, немцы попытались под шумок эвакуации арестовать.