amalgin: (портрет)
amalgin ([personal profile] amalgin) wrote2016-02-12 05:58 pm

Новости о блокировках

Общественная организация «Роскомсвобода», рассказывающая о заблокированных сайтах, придумала, как избежать блокировки собственного сайта.

Вместо инструкции по обходу блокировок, которая и стала поводом для возможного закрытия ресурса, «Роскомсвобода» опубликовала разъяснение Минкомсвязи, в котором говорится, что ​использование анонимайзеров и прокси-серверов не запрещено действующим законодательством.

«Мы получили официальный ответ от Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по данной ситуации, который подтвердил тот факт, что распространяемая нашим интернет-ресурсом информация не противоречит законодательству РФ», — говорится в сообщении «Роскомсвободы».

«Роскомсвобода» получила от Роскомнадзора уведомление о внесении ее сайта в реестр запрещенных 10 февраля. В апреле 2015 года Анапский городской суд признал запрещенной информацию об анонимайзерах и других способах обхода блокировки в интернете, размещенную на сайте «Роскомсвободы».

В Роскомнадзоре заявили, что это судебный прецедент. «Суд посчитал, что подобная информация может дать возможность пользователям интернета получить доступ к экстремистским материалам», — заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский. Роскомнадзор отвел организации три дня на то, чтобы удалить «противоправную информацию» со своего сайта.


ОТСЮДА

Российские правообладатели разработали законопроект, который предлагает наказывать за рассказ о том, как можно обойти блокировку сайта в интернете. Документ опубликован на сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) и одобрен рабочей группой Роскомнадзора.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей о воспрепятствовании ограничению доступа к запрещенной информации. За рекламу, пропаганду или любой другой вид призыва к обходу блокировки любым способом граждан предлагают штрафовать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей.

Для должностных лиц предложено ввести штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для компаний – от 100 до 300 тысяч. По данным АЗАПИ, в ближайшее время Роскомнадзор должен будет рассмотреть законопроект и внести его в Госдуму.

Ранее в интервью «Российской газете» глава ведомства Александр Жаров рассказал, что готовятся поправки, которые законодательно закрепят понятие «зеркала» сайта. Это будет сделано для того, чтобы оперативно блокировать копии сайтов с запрещенной информацией.

В 2015 году в России впервые начали применять вечную блокировку сайтов, которые распространяют защищенный авторскими правами контент.


ОТСЮДА

Советская власть тоже полагала, что она "навечно" заблокировала Солженицына или Войновича. Получилось наоборот: заблокировали ее. Надеюсь, навечно.

А уж в наше-то время слышать о "вечных блокировках" просто смешно. Товарищи застряли в прошлом веке.

[identity profile] oppad (from livejournal.com) 2016-02-12 05:35 pm (UTC)(link)
на примере рутрекере специально потренировали аполитичных граждан, как обходить блокировки

но техническая невозможность блокировки это иллюзия - просто пока все это работает из-за криворукости блокирующих
в конце концов, если с прямыми руками не найдут, могут купить решение у тех же проклятых буржуев

[identity profile] urif.livejournal.com 2016-02-12 05:39 pm (UTC)(link)
могут купить и китайцев

[identity profile] oleg-lukin.livejournal.com 2016-02-12 08:12 pm (UTC)(link)
и получат ответку в виде множества частных локальных сетей.

[identity profile] oppad (from livejournal.com) 2016-02-12 08:38 pm (UTC)(link)
дык это и будет решением проблемы для них. в частной сети кластерность, сложнее отслеживать вбросы, нет никакой доверительно информации - проще дискредитировать лидеров (понятно, что будут какие-то цифровые подписи и т.п., но по любому это совершенно другой, не глобальный ресурс будет)