"очно так же нелепо слушать о том, что во время голодомора умирали только в украинских деревнях"..
Оно-то так, по деревням не делили, досталось не взирая на национальности. Только в Украине тогда больше 90% именно сельского населения были - украинцы. В России же аналогичный беспредел творился только в черноземной области Краснодарского края, где тоже большой процент выходцев из Украины, это даже по их говору слышно. Достаточно вспомнить Шолохова ..
Уверяю вас, сельское население России и тогда, и сейчас больше сельского населения Украины. Никто не выискивал среди них украинцев, чтобы умертвить. Впрочем, вас ведь не убедишь. Оставайтесь при своем мнении.
Холодная весна. Бесхлебный, робкий Крым, Как был при Врангеле, такой же виноватый. Колючки на земле, на рубищах заплаты, Такой же кисленький, кусающийся дым.
Все так же хороша рассеянная даль, Деревья, почками набухшие на малость, Стоят, как пришлые, и вызывает жалость Пасхальной глупостью украшенный миндаль.
Природа своего не узнает лица, И тени страшные Украйны и Кубани - На войлочной земле голодные крестьяне Калитку стерегут, не трогая кольца...
"Впрочем, вас ведь не убедишь. Оставайтесь при своем мнении." При чем тут моя категоричность? Есть просто воспоминания моей прабабушки. У них из села одна семья к родственникам в село (в Россию) как-то прорвались через кордоны (жили в селе Валява, недалеко от г.Белая Церковь). И встретили их хорошо, и в куске хлеба не отказали, но только утром явились "товарищи" и отправили сдыхать домой. Мои выжили только по одной причине, прадед зимой на Криворожской шахте работал, поэтому был на руках документ, позволяющий выезжать за охранный кордон (села просто оцепили военные с оружием и никого не выпускали) и рабочий паёк был (1 на всех, а у них было 8 детей ). А в соседнем доме женщина и 13 сынишек, не выжил никто. Я думаю, что основной удар был по крестьянам именно черноземных районов. Поэтому и попала под каток вся Украина и российский Краснодарский край. Именно там люди больше всего противились коллективизации, потому что с земли могли вполне достойно жить и без нее.
Возможно, в дополнение к воспоминаниям бабушки вам будет интересно что-нибудь почитать о голоде в российских областях. Первое попавшееся: http://mikle1.livejournal.com/2085488.html
(no subject)
Date: 2016-05-20 12:51 pm (UTC)Оно-то так, по деревням не делили, досталось не взирая на национальности. Только в Украине тогда больше 90% именно сельского населения были - украинцы.
В России же аналогичный беспредел творился только в черноземной области Краснодарского края, где тоже большой процент выходцев из Украины, это даже по их говору слышно. Достаточно вспомнить Шолохова ..
(no subject)
Date: 2016-05-20 12:59 pm (UTC)Впрочем, вас ведь не убедишь. Оставайтесь при своем мнении.
(no subject)
Date: 2016-05-20 03:24 pm (UTC)Холодная весна. Бесхлебный, робкий Крым,
Как был при Врангеле, такой же виноватый.
Колючки на земле, на рубищах заплаты,
Такой же кисленький, кусающийся дым.
Все так же хороша рассеянная даль,
Деревья, почками набухшие на малость,
Стоят, как пришлые, и вызывает жалость
Пасхальной глупостью украшенный миндаль.
Природа своего не узнает лица,
И тени страшные Украйны и Кубани -
На войлочной земле голодные крестьяне
Калитку стерегут, не трогая кольца...
(no subject)
Date: 2016-05-20 06:06 pm (UTC)При чем тут моя категоричность? Есть просто воспоминания моей прабабушки. У них из села одна семья к родственникам в село (в Россию) как-то прорвались через кордоны (жили в селе Валява, недалеко от г.Белая Церковь). И встретили их хорошо, и в куске хлеба не отказали, но только утром явились "товарищи" и отправили сдыхать домой.
Мои выжили только по одной причине, прадед зимой на Криворожской шахте работал, поэтому был на руках документ, позволяющий выезжать за охранный кордон (села просто оцепили военные с оружием и никого не выпускали) и рабочий паёк был (1 на всех, а у них было 8 детей ). А в соседнем доме женщина и 13 сынишек, не выжил никто.
Я думаю, что основной удар был по крестьянам именно черноземных районов. Поэтому и попала под каток вся Украина и российский Краснодарский край. Именно там люди больше всего противились коллективизации, потому что с земли могли вполне достойно жить и без нее.
(no subject)
Date: 2016-05-20 06:21 pm (UTC)Первое попавшееся: http://mikle1.livejournal.com/2085488.html