May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
25 июня 1968 г.

Уважаемый Леонид Ильич!

Понимаю, насколько вы заняты. И все же позволю себе обратиться к Вам по вопросу, который, хотя и может, на первый взгляд, показаться мелким, незначительным, но на самом деле является вопросом принципиальным. Речь идет о Театре на Таганке.

Театр на Таганке - политический театр. Таким он был задуман. Таким он и стал. И я, как художественный руководитель театра, и весь актерский коллектив видим свою главную задачу в том, чтобы средствами искусства активно, целенаправленно утверждать в жизни, в сознании людей светлые идеалы коммунизма, отстаивать политическую линию нашей партии, беспощадно бороться против всего, что мешает развитию советского общества. Партийность искусства для нашего театра - не фраза, не лозунг, а та правда жизни, без которой мы, артисты Театра на Таганке, не мыслим ни искусства, ни себя в искусстве.

Репертуар театра максимально приближен к требованиям современности. В таких, наиболее дорогих коллективу спектаклях, как "Десять дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые", "Послушайте! Маяковский", "Добрый человек из Сезуана","Жизнь Галилея", "Пугачев", театр отстаивает революционные традиции, бичует мещанство и обывательщину, воюет против косной и душевной пустоты, за активное, политически сознательное отношение к жизни.

Все эти спектакли, прежде чем встретились с массовым зрителем, обсуждались и принимались партийными и государственными органами, ведающими вопросами культуры. Театр внимательно прислушивался к их замечаниям и предложениям. Советская печать, оценивая наши спектакли, отмечала их революционный, патриотический характер. Однако в последнее время театр начал подвергаться критике, выдержанной в грубой форме, не имеющей ничего общего с общепринятыми в нашей партии нормами. Театр осуждают не за его ошибки, а за его направление.

Разумеется, как и во всяком деле, а тем более в творческом деле, не все у нас ровно, не все в равной степени нам удается. Есть и слабые спектакли, есть ошибки и неудачи. Многие слабости мы видим сами, и сами стараемся от них избавиться. Но многое нам указала критика, за что мы ей искренне благодарны.

Однако в последнее время события приняли иной оборот - началась подлинная травля Театра на Таганке.

Практически меня лишают возможности нормально работать.

Я не хочу рассказывать о тех недостойных методах, которыми не брезгуют наши "критики". Оставим это на совести "критиков". Скажу о главном - о политических позициях, с которых обрушиваются на наш театр. Мы гордимся тем, что в ряде спектаклей подняли такую острую, партийную тему, как борьба с вредными последствиями "культа личности". А нам говорят, что это - не актуально, что ХХ съезд - далекое прошлое, что все проблемы здесь давно решены. Мы считаем своим партийным долгом выступать против всякой "китайщины", против догматического мышления, за ленинский стиль, ленинские традиции. А нам говорят, что это - не актуально, что не в свое, мол, дело суетесь. Мы воюем с чинушами и бюрократами, отстаиваем большевистскую принципиальность, мы думаем на сцене и хотим, чтобы думал весь зрительный зал. А нам говорят, что это "сползание" с партийных позиций. Складывается впечатление, что Театр на Таганке "критикуют" с позиций, которыетрудно увязать с Программой КПСС, с решениями ХХIII съезда партии.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в нашем современном обществе можно обнаружить два политических фронта. С одной стороны, есть безответственные крикуны, которые отрицают все и вся, им наплевать на наше прошлое, на то, что сделала и делает партия; они требуют "свободы", хотя вряд ли знают, что делать с этой "свободой". С другой стороны, есть еще много людей, которые тяготеют к порядкам и нравам времен "культа личности"; они не понимают, что советское общество давно переросло узкий горизонт их мышления и что нельзя решать социальные проблемы, делая вид, что их не существует. По-моему, тот характер, который ныне приняла критика Театра на Таганке, свидетельствует о живучести и активности тех, кто пытается вернуть советских людей к старым порядкам.

В конце концов, меня можно снять с работы. Можно даже закрыть Театр на Таганке. Дело не в личной судьбе одного или группы артистов. Здесь встают более общие вопросы. Кому это выгодно? Какие проблемы это решит? Это, разумеется, не эстетические, а политические проблемы. Беседы, которые состоялись у меня с некоторыми ответственными товарищами, оставили у тревожное, гнетущее чувство. Мне приписывают совсем не то, что я думаю и к чему стремлюсь.

Поэтому я обращаюсь к Вам, Генеральному секретарю Центрального комитета нашей партии. Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы смогли принять меня.

Заранее признателен за ответ.

Искренне Ваш, Ю.Любимов
что "Программу КПСС" в 1968 году упоминать уже стало моветоном в КПСС?
Равно как и борьбу с культом личности?
Брежневское руководство официально, конечно, ничего не поменяло, но люди соображающие уже всё поняли.
Так что такие письма - как красная тряпка для быка.
Там была какая-то интрига, затеянная А.Бовиным, который тогда был референтом Брежнева. Бовин это письмо зарегистрировал, правильно о нем доложил, вытянул поручение звонить Фурцевой с просьбой не обижать, после чего ей позвонил. Как-то так. Думаю, Брежнев в письмо не вчитывался и уж точно не принимал у себя Любимова.
То есть всё письмо было затеяно, чтобы от имени Брежнева позвонить Фурцевой и попросить не обижать Таганку.
Бовин, значит, был комбинатор и интриганчик (с благими намерениями).

Но стилистика письма хорошая - мы, мол, тут линию партии проводим, а нас гнобят ...
Товарищи хорошие, спасите от злых критиков.
Ну это был единственный жанр тогда.
Я сам печатал статью в "Правде" про молодых поэтов (в партийном органе тогда работали прогрессивные критики А.Плахов и Н.Агишева) и следом писал письмо в ЦК о том, как полезны для партийной линии в свете решений очередного съезда Парщиков, Жданов, Еременко, Юрий Арабов.
Тут другое совсем. Именно не в свете "последнего съезда", а о возвращении к ленинским истокам. Бовин грешил этим, он убежденный до мозга костей социалист был до последних дней (как все хорошие люди, imho, чьими благими намерениями...).
Ну да, их там целая теплая компашка была. Еще Егор Яковлев, Лен Карпинский, Шатров, папа [livejournal.com profile] galerist'a... Меня, например, Яковлев не раз порицал за антикоммунизм. Сам он до самой смерти верил в "социализм с человеческим лицом".
Троцкисты несчастные :) кстати - не поможете - ищу видеозапись какой-то "колхозницы", очень похожей на ткачиху Лапшину. мелькало в ленте - она гневно так обвиняла с трибуны, от ширкого народного сердца "троцкистов, бухаринцев, врагов-шпионов уничтожать..."
В те времена единственное, что можно было делать без опасности немедленно загреметь "под панфары", как раз и было призывание к мифическим "ленинским" нормам.
Так что они все привыкли к этому.
Добавлю даже: это было не только единственно возможное, но в тех условиях и просто самое правильное поведение...
Верно ли, что Шатров - отец М. Гельмана?
Отец Гельмана драматург Александр Гельман.
простите, что отвлек, прочел, как оказалось, без должного внимания

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit