May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вот говорят: когда кажется, крестись.
Сегодня мне один человек доказывал, что Дм.Медведев - не плюшевый медвежонок, а человек с характером. Что ж, вполне возможно. И что пока что нет ни одной причины, почему бы за него не голосовать. И с этим я готов согласиться.
А еще один человек заметил, что вроде бы, не дожидаясь выборов, на телевидении потихоньку начали приоткручивать гайки. И я заметил. Вроде бы...
А еще тут в ЖЖ пишут, что реформы в "Наших" и ФЭПе - это звенья одной цепи.
И т.д.
Я работал в "Литгазете" недолго, но за этот краткий период скончались: Брежнев, Андропов, Черненко, и после каждых похорон выдающиеся либеральные публицисты ловили каждое слово нового лидера, пытаясь угадать: завернут или отвернут гайки.
Когда появился Горбачев, звоночком стало то, что он на первом же совещании по идеологии вдруг стал расхваливать статью реакционнейшей Татьяны Ивановой в "Советской России" (кстати, она родная мама тележурналиста и фотографа Тимофея Баженова). Либералы сразу приуныли. Тем не менее из всех отделов ЛГ этой малоизвестной для публики Т.Ивановой позвонили и заказали материалы на разнообразные темы: от проблем образования в средней школе до вопросов языкознания (про языкознание Татьяне Ильиничне звонил я). Вскоре с подачи Роберта Рождественского главным редактором "Огонька" назначили бежавшего из Киева от чернобыльского облака Коротича. Первое, что сделал Коротич, пригласил Татьяну Ильиничну Иванову на должность своего самого главного колумниста. Татьяна Ильинична внимательно вчиталась в документы партии и правительства и стала пламенным певцом перестройки. К тому времени в Михаиле Сергеевичи либеральные писатели уже души не чаяли.
Театральные деятели тоже провели свой тест.
Вскоре после назначения Горбачева вытянули в театр Ленинского комсомола. На спектакль "Синие кони на красной траве" по пьесе М.Шатрова. Спектакль был для того времени смелым: это была агитка за социализм с человеческим лицом (любимый лозунг шестидесятников), Ленина играл Олег Янковский. По окончании спектакля произошла сцена, многократно описанная (в частности, даже Довлатовым): когда Горбачев пошел за кулисы пообщаться с создателями спектакля и Марк Захаров в позе вопросительного знака спросил у него: "Ну как вам, Михаил Сергеевич?" - Горбачев четко сказал: "Пердуха!" Деятели культуры на пару минут приуныли, пока не разъяснилось, что генсек имел в виду: "Пир духа",- то есть что ему понравилось, а значит открывался зеленый свет социализму с человеческим лицом.
Это не анекдот. Можно себе представить, насколько напряжен и взволнован был в тот момент Марк Анатольевич, как ловил чутким шестидесятническим ухом каждый звук из уст Михаила Сергеича. Казнить нельзя помиловать.
Вот и сейчас началось время, когда прислушиваются к каждому звуку, обращают внимание на любой пустяк, раздувают целое событие из незначительных происшествий. Как оно будет? Кого выпрут? В какую сторону начнут крутить идеологические гайки?
В ЖЖ это вообще становится главной темой обсуждений.

(no subject)

Date: 2008-02-02 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] eugraf.livejournal.com
Ух ты, нас, оказывается так много! Шутка. Хоть мы и разные, но у нас есть кое-что общее.:)

(no subject)

Date: 2008-02-03 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] kassian.livejournal.com
У людей с отрефлексированной политической позицией к путинской хунте самые разные претензии.

Но у всех граждан есть одно общее: понимание, что выбор власти -- это их первичное гражданское право.

Так что мне лично все равно с кем стоять на митинге -- с националистом Крыловым или с демократкой Новодворской, если у нас у всех общая цель -- свободные выборы.

(no subject)

Date: 2008-02-03 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] eugraf.livejournal.com
Весь "хер" в том, что эти пидарасы (в плохом смысле этого слова) даже не понюхают того табачку, посему им на таких, как мы - глубоко начхать. Но зато у нас в этом есть очень важное преимущество: они нас "в упор" не видят, зато мы их очень даже хорошо всех видим в прицелы.

(no subject)

Date: 2008-02-03 12:50 am (UTC)
From: [identity profile] kassian.livejournal.com
> посему им на таких, как мы - глубоко начхать.

Отнюдь.
Они очень бояться протестных настроений в обществе и очень нервничают. До усрачки и истерики. Это ж видно невооруженным глазом.

Естественно, не прямо того протеста, что мы имеем сейчас, а того, во что всё постепенно раскручивается.

Особенно, когда после выборов цены прекратят сдерживать, цирк начнется...

(no subject)

Date: 2008-02-03 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] eugraf.livejournal.com
Я тоже так недавно думал, но этим их не "сравняешь с землёй". Запас прочности у них всё же имеется какой-никакой. Мировой кризис идёт, конечно же, но уж слишком медленными темпами...

(no subject)

Date: 2008-02-03 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] kassian.livejournal.com
Да никому, кроме сАмой верхушки, этот запас прочности не известен. Мы ж только по косвенным признакам догадываемся, что там за стенами Кремля происходят и какие настроения гуляют по коридорам.

Аналогично и с финансовым кризисом. Ясно, что дело не только в общемировом спаде, но и в нашей замордованной экономике.
Однако, когда будет кризис, экономисты расходятся (Илларионов считает, что в этом году, Делягин, что не так скоро).
А опять же всё из-за недостатка информации. Т.к. совершенно непонятно как именно и насколько правительство сдерживает продовольственные цены -- черный ящик.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit