ООН, 22 августа. /ТАСС/. Молдавия обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА), которая начнется 12 сентября. В опубликованном во вторник письме постоянного представителя Молдавии при всемирной организации Виктора Морару утверждается, что присутствие военнослужащих РФ "представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности".

"Правительство Республики Молдова в соответствии со статьей 11 Устава Организации Объединенных Наций просит включить вопрос о полном выводе этих иностранных вооруженных сил с ее территории в повестку дня семьдесят второй сессии Генеральной Ассамблеи в качестве отдельного пункта", - написал дипломат. Он попросил ООН поддержать усилия, направленные на завершение процесса "безусловного, упорядоченного и полного вывода иностранных вооруженных сил с ее национальной территории". По его словам, рассмотрение этой темы в ГА "станет столь необходимым практическим шагом в русле превентивной дипломатии в регионе, в котором поддержание международного мира и безопасности может находиться под угрозой".

Морару привел выдержку из декларации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятой в 1999 г., в которой приветствовалось "обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года". Он отметил, что с тех пор власти страны продолжали "прилагать усилия в различных форматах для решения вопроса" о российских миротворцев, но "на сегодняшний день эти усилия в основном не увенчались успехом". "Ни одному государству не должно быть позволено препятствовать применению принципа международного права, согласно которому вооруженные силы не могут находиться на территории другого государства без его согласия", - утверждал молдавский постпред.


ОТСЮДА

Я не понимаю, а как вообще въезжают в Приднестровье российские военнослужащие? Если бы молдавские власти действительно хотели вывода российских военных, они совместно с Украиной давно бы установили для них режим "только на выезд". Ну и перерезать снабжение этих военных объектов, наверное, не большая проблема?

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit