Снимок экрана 2017-08-24 в 16.13.56

Вилла Селлгрена — объект культурного наследия, старинная усадьба на острове Лодочный недалеко от Выборга Ленинградской области — перешла в собственность семьи друга президента Владимира Путина и может использоваться как одно из мест отдыха первого лица, выяснил Дождь.

О том, что для Путина была построена резиденция на одном из островов Выборгского залива, Дождю рассказал источник, близкий к администрации Выборгского района.

«После 2010 года там начали строить дачу Путина. Он отдыхал на ней как минимум один раз. Возил его туда в том числе бывший глава района Георгий Порядин, который был человеком Ильи Трабера», — рассказал собеседник Дождя.

Речь идет об объекте на острове Лодочном в Выборгском заливе, неподалеку от самого Выборга, в нескольких километрах от него, выяснил Дождь.

Собственники участка под объектом и самой дачи оказались тесно связаны с Путиным и акционерами банка «Россия», среди которых сразу несколько давних друзей президента. По данным Росреестра, все постройки на территории предполагаемой резиденции сейчас принадлежит компании «Север». До 2014 года она принадлежала главе Балтийской медиа группы Олегу Руднову.

«Коммерсантъ» называет Руднова «давним другом Путина»: он познакомился с президентом еще в 1996 году накануне выборов мэра Санкт-Петербурга. Вице-мэр Путин тогда руководил избирательной кампанией Анатолия Собчака, а Руднов — «Пятым каналом», который обеспечивал кампании информационную поддержку.

Руднов возглавлял компанию «Волна» старого друга Владимира Путина виалончелиста Сергея Ролдугина, которая контролировала несколько петербургских СМИ. Руднов тесно связан и с банком «Россия», которым владеют друзья президента России: Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Сергей Ролдугин. Банк и Руднов через компанию «Прибой» вместе владели газетой «Санкт-Петербургские ведомости», чей набсовет ранее возглавлял Путин. А вместе с «Национальной медиагруппой» (НМГ) Ковальчука Руднов через компанию «Волна» владел «Пятым каналом». Сейчас НМГ принадлежит часть бывших медиа-активов Руднова.

Кроме того, Руднов был учредителем «Фонда развития и поддержки средств массовой информации», который владел долей в футбольном клубе «Зенит» — вместе с «Сибуром», которым владеют акционер банка «Россия» Геннадий Тимченко и сын другого акционера «России» Николая Шамалова Кирилл.

У Руднова уже был опыт обладания объектами, которые становились резиденциями Путина. Руднов владел 20% ООО «Константиновский» (сейчас доля отошла сыну), который управляет рестораном в так называемой даче Линдстрема — бывшей усадьбе Петра Ивановича фон Линдстрема на территории президентской резиденции «Дворец Конгрессов» в Стрельне под Петербургом.

«Север» Руднова также тесно связан с курортом «Игора» Юрия Ковальчука, где, как сообщал Reuters, отмечали свадьбу предполагаемая дочь Владимира Путина и сын Николая Шамалова Кирилл. Доля в акционерном капитале «Севера» также принадлежала Роману Степанову, бывшему совладельцу компании «Гора», которая, по данным «Делового Петербурга», управляла «Игорой».

Руднов скончался в 2015 году, в том же году его бизнес унаследовал его сын Сергей. 0,1% акций «Севера» сейчас принадлежит Ольге Ефимовой — руководителю компании «Гора девелопмент», которая зарегистрирована по адресу компании «Озон», через которую Ковальчук управляет «Игорой».

Сейчас сын Руднова через компанию «Север» владеет особняками на Лодочном. Кроме того, у него в пользовании вся территория острова и значительная часть соседнего полуострова Лиханиеми — всего 108 гектаров.

У Руднова очень большой участок. Он, например, больше площади так называемого «дворца Путина» в Геленджике — особняка на мысе Идокопас, который, как рассказывал бизнесмен Сергей Колесников, был построен для президента России Николаем Шамаловым. Забор, преграждающий проход к вилле Селлгрена, расположен за несколько километров до предполагаемой резиденции, там же установлен пункт охраны. Как заявил корреспонденту Дождя сотрудник охраны, за забором — «закрытый объект». Туристы дальше попасть не могут и уже давно, добавил он.

В декабре 2012 года остров, на котором находится вилла Селлгрена, под контролем ленинградского вице-губернатора Константина Патраева был переведен из земель лесного фонда в состав городского поселения с разрешенным видом использования — под базу отдыха. Однако сейчас в администрации Выборгского района говорят, что никакой базы отдыха там нет.


«Здесь резиденция Путина», — утверждает местный житель, чей дом находится рядом с забором, который огораживает виллу. По его словам, Путин прилетает туда обычно раз в год. «Забор у них — пять километров. Весь лес отдали, всю береговую линию. Людям некуда поехать на рыбалку», — пожаловался он.

В октябре 2012 года в паблике «Русские регионы» в соцсети «Вконтакте» был опубликован пост под названием «Вилла Селлгрена. Хозяин — «Раб на галерах„» с 3D-макетами будущей виллы: роскошные, все в позолоте бассейн, сауна, бильярдная, гостиная с камином, кабинет. На стенах кабинета — двуглавый орел.

Источник «Дождя», близкий к районной администрации, говорит о том, что строительством резиденции занимался Илья Трабер. По данным СМИ, он один из лидеров петербургского криминального мира. Испания объявила его в международный розыск в рамках «дела русской мафии». Ордер на арест был выписан в отношении более десяти россиян, подозреваемых в участии в преступном сообществе и отмывании денег на территории Испании под руководством Геннадия Петрова.

Вице-губернатор Патраев, который, согласно документам правительства области, контролировал передачу объекта, вместе с адвокатом Трабера Натальей Беликовой и бизнес-партнером Трабера Александром Улановым владел долей в компании «Росэст», которой принадлежат несколько причалов в порту Санкт-Петербурга. Сейчас «Росэст» принадлежит офшору «Доломана Холдинг». По данным Дождя, он также связан с Трабером. Сын Патраева Игорь владел долями в компаниях, контролирующих вместе с приближенными Трабера мурманские нефтяные терминалы.

В администрации Выборгского района «Дождю» сообщили, что участок находится в частной собственности и что они не располагают сведениями о том, посещал ли ее Владимир Путин.


ОТСЮДА

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit