Короче, посмотрел я этот фильм, "Путь на Олимп", все восемь серий осилил за три вечера, перед сном (правда, прокручивал, когда действие буксовало). И так скажу: слава богу, что я не стал гнать волну, как планировал. Не хотелось бы ассоциироваться с этим фильмом.

О том, как начиналась эта история, я подробно писал в ЖЖ. Если в двух словах, летом 2013 года меня пригласил к себе президент компании "Централ Партнершип" Армен Давитян. Ему понравился сериал по моему сценарию "Дело следователя Никитина". Предложил поработать для них, и снова написать 8-серийный исторический детектив. Сначала показал мне готовый синопсис про то, как ловкие советские разведчики сумели надавить на американский конгресс в 1941 году. Я в письменной форме объяснил, почему считаю сюжет неправдоподобным и противоречащим историческим фактам. Предложил свой вариант: трое молодых оперативников МУРа расследуют серию загадочных грабежей и убийств в предолимпийской Москве 1980 года. Армен поехал с синопсисом на Первый канал. Там он понравился и, как я теперь понимаю, был поставлен в план. Со мной подписали договор и выплатили аванс.

Я, как говорится, с головой ушел в работу. Детектив детективом, но мне хотелось точно воссоздать не только атмосферу того лета, но быть точным во всех деталях. И у меня, знаете ли, даже если где-то на заднем фоне работает радиоточка, то она передает именно то, что в тот конкретный день и в то конкретное время действительно звучало в эфире. Не говоря о многих прочих подробностях, некоторые из которых прочно сидели у меня в памяти, а некоторые пришлось восстанавливать по документам и воспоминаниям. То есть если показывается подъезд писательского дома на метро "Аэропорт", то он именно такой, какой был в 1980 году, или Дзержинская плодоовощная база (нас, молодых сотрудников "Литгазеты", на нее гоняли перебирать гнилье). Или будочки по всему центру города, в которых сидели ассирийцы - чистильщики обуви. И всё в таком роде.

Пока я работал, произошел Крымнаш, на федеральных каналах многое изменилось, были расширены черные списки. Моего заказчика Давитяна выкинули из компании (что прошло мимо моего внимания). Я работал с редактором, посылая ей сценарий частями и внося по ее замечаниям разного рода правку. Ровно на половине пути - после четырех серий - пришло время им оплатить мою работу. Однако наступила тишина. По условиям договора, заказчик в течение месяца читает и либо возвращает на доработку 1-4 серии, либо принимает, причем если в течение месяца с его стороны замечания не высказаны, работа считается одобренной. Месяц прошел - ни слуху, ни духу. Ни денег, понятное дело.

Через какое-то время, после моих многочисленных напоминаний, приходит решение: компания не желает со мной работать, расторгает договор в одностороннем порядке, причем сообщает мне, что все права на сюжет и написанный мной синопсис принадлежат им. Оплачивать работу над четырьмя сериями не будет.

Тут мне рассказали добрые люди, как ловко умеет кинокомпания "Централ Партнершип" кидать своих авторов, и я маленько озверел. Во-первых, я отправил им обратно их жалкий аванс. Во-вторых, нанял юриста, который подготовил для них справку, в чем они не правы с точки зрения законодательства об авторских и смежных правах. Наконец, на случай суда я задепонировал в Ленинке как синопсис, так и все свои четыре серии, закрепив таким образом права. Ну и пригрозил везде в своих блогах: воспользуетесь моим сценарием, иду в суд.

И вот они сняли фильм для Первого канала. Показали его сейчас, но съемки прошли в 2015 году. Среди трех оперов у меня был один колоритный армянин, у них стал колоритный грузин. У меня, помимо Москвы, действие одной серии перемещается в Пицунду, у них - в Тбилиси. У меня и у них в следственной бригаде оказывается предатель, сообщающий криминалу о ходе расследования, но у меня это пожилой мент, у них - молодой гэбэшник. Ну и так далее. Характеры персонажей -из моего синопсиса, но сами преступления - полностью другие. Новым сценаристам, похоже, даже не показывали мой сценарий. Потому что если бы они его прочли, у них хотя бы проколов по части исторической достоверности не было.

Уверен, что люди, работавшие над фильмом, не только не знали и не помнили 1980 год, наверняка они и родились-то позже. Это стало понятно уже в первой серии, где у них в июле 1980 года в Москве проходят афишные концерты Владимира Высоцкого с продажей билетов в театральных кассах (такой билет нам даже демонстрируют крупным планом: ряд такой-то, место такое-то, всё чин-чином). Любому, кто жил в то время, известно, что никаких подобных концертов Высоцкому не разрешали, максимум это были организованные профкомами разных предприятий или институтов выступления, уж точно без афиш и билетов. За всю свою жизнь он ни разу не видел афиши своих концертов. Единственное короткое выступление Высоцкого в Москве в июле 80-го (фактически за две недели до смерти) у него было в НИИ эпидемиологии и микробиологии, он там отвечал на вопросы, читал стихи и спел пару песен, все это было в рабочее время, люди сидели в зале в белых халатах, какие уж там билеты.

Это мелочь, но, увы, одна из очень многих. Я не нанимался писать рецензию, поэтому на этом остановлюсь. Это самая настоящая халтура. Там нет ни Москвы, ни реалий 1980 года, ни языка 1980 года. Там вообще какой-то странный язык у персонажей (жена главного героя, столичная штучка, в первых же минутах фильма говорит мужу: "Едь на свою работу"). Зато под конец выясняется, что все убийства и ограбления были заказаны сотрудниками западногерманского посольства в интересах министра культуры ФРГ - бывшего нациста. Занавес.

Так что, нет, это не мое. И даже у меня не украдено. Я тут вообще ни при чем.

(no subject)

Date: 2017-08-25 09:37 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
у них в июле 1980 года в Москве проходят афишные концерты Владимира Высоцкого с продажей билетов в театральных кассах

Это работники российской культуры. Они создают правильную историю по-Мединскому.

(no subject)

Date: 2017-08-26 08:13 pm (UTC)
olfiles: (Default)
From: [personal profile] olfiles
теперь придется посмотреть, хотя давно не смотю эту халтуру - слишком много ляпов, как про время застоя, так и про сталинские времена

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit