February 2019

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
17181920212223
2425262728  
Я у себя в ЖЖ, начиная с 2015 года, публикую сканы из журнала "Столица" под рубрикой "О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад". Соответственно начал с августовского номера 1990 года и далее шаг за шагом. Иногда люди присылают удивительные комментарии. Например, "Какова заслуга автора? Ведь все можно найти в интернете!"

Друзья, интернета не было!

Молодежь не может себе представить, как была устроена жизнь без интернета. Для нас это было совсем недавно, для них - какая-то доисторическая эпоха.

И в самом деле: где журналисты брали информацию? Для исторических очерков. Для компрометирующих статей про политиков. Для расследований о коррупции. И т.д. и т.п. Как редактор проверял эту информацию? Точность и принадлежность цитат как проверял? И самое непостижимое: откуда брались иллюстрации? Каждую неделю надо было найти сотни снимков, иллюстрирующих статьи на самые разные темы: от встречи Дудаева с Гамсахурдиа до кадров из новейших голливудских блокбастеров, от съемки российской военной базы в Таджикистане до работ средневековых мастеров живописи. Откуда все это появлялось в редакции? Как доставлялось? Как тексты от авторов, находящихся в разных странах мира, попадали в журнал? Как и где все это версталось, как доставлялось в типографию? Тысяча вопросов, каждый из которых требует отдельного развернутого ответа.

Удивительно осознавать, что тебе довелось жить сразу в двух эпохах человечества: до интернета и уже с ним. А ведь производство журнала без интернета - еще не самое загадочное дело. А вот попробуйте объяснить молодому человеку, как продавались билеты на самолеты, например.

(no subject)

Date: 2019-02-04 09:11 am (UTC)
straktor: benders (Default)
From: [personal profile] straktor
> как продавались билеты на самолеты

сидело 10-20-50 тётенек-операторов в типа офисе с кассовым окном как на почте
юзер приезжал туда с документами и деньгами
у каждой был терминал в локальный интранет Аэрофлота
было приложение -- типа вебсайта -- и она туда вбивала ваши данные, искала места, приложение резервировало место и печатало билет

если не ошибаюсь, в 80-е локальная сеть АРМ-ов расширилась на весь союз (т.е.крупные города) и оно там прямо онлайн ьыло асучено

как до этого -- не знаю; тётки телефоном с москвой созванивались?


ещё более жёсткий апофигей -- это например межгородные телефоны в кабинках на почте
попробуй объясни, почему люди не звонили с домашних, ведь намного же удобнее! :)))

(no subject)

Date: 2019-02-04 01:29 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Друзьям по соседнему подъезду звонил так, протянули веревку с балкона на балкон, с каждого конца привязали по рыболовному колокольчику. Вот собсно и всё, мать с кухни "иди на балкон там тебе звонят") В квартире телефон почти всегда был но полковой, отец военный потому что, через полковую АТС, я им не пользовался, на городскую линию там вроде даже автоматики не было, телефонист соединял.

(no subject)

Date: 2019-02-04 04:27 pm (UTC)
straktor: benders (Default)
From: [personal profile] straktor
буржуи... родители в очередь на телефон в 1984 стали, в 1999 пришла очередь, уже на цифровую станцию

(no subject)

Date: 2019-02-05 02:25 am (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Калькуллятор зато поздно появился, в 89 году, когда мать первый раз в Польшу съездила. Ну детям он тогда был типа не нужен, в столбик учитесь считать.

Page Summary

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit