
«Милый Кирилл. Посылаю Бориса с этими строками, чтобы он тебе на словах дополнил их. Ты вероятно догадываешься, в чем дело. Я уже давно слышал о твоем злосчастном увлечении и признаюсь, надеялся, что за время двухлетнего плавания чувства твои улягутся.
Ведь ты хорошо знаешь, что ни церковными установлениями ни нашим фамильным законом браки между двоюродными братьями и сестрами не разрешаются.
Ни в каком случае и ни для кого я не сделаю исключения из существующих правил, до членов Императорской Фамилии касающихся.
Пишу тебе с тою целью, чтобы тебе был вполне ясен мой взгляд. Искренно советую тебе покончить с этим делом, объяснив письменно или через Бориса, что я безусловно запрещаю тебе жениться на ней.
Если же тем не менее ты настоял бы на своем и вступил бы в незаконный брак, то предупреждаю, что я лишу тебя всего - даже великокняжеского звания.
Подумай о любящих тебя родителях твоих; они в течении последних месяцев мучаются и терзаются из-за твоей настойчивости жениться на двоюродной сестре.
Поверь мне, ты не первый проходишь через подобные испытания; многие также как ты надеялись и хотели брака с двоюродными сестрами, однако должны были приносить в жертву СВОИ ЛИЧНЫЕ ЧУВСТВА существующим законоположениям.
Так поступишь и ты, милый Кирилл, я в этом уверен.
Да подкрепит тебя Господь, надейся на Него крепко и молись Ему.
Обнимаю тебя и желаю вам всем благополучного возвращения на родину.
Твой любящий Н.»
Кирилл дал слово императору последовать его совету. Однако 25 сентября 1905 г. он отправляется в Германию и заключает в Баварии брак, запрещенный семьей.
Узнав об этом, Николай II создает комиссию, в которую вошли: Министр иностранных дел А.П. Извольский, Председатель Комитета министров П.А.Столыпин, Министр Императорского Двора, барон Фредерике, Министр юстиции Щегловитов, представитель Священного Синода. Вывод комиссии:
"«...брак ни в коем случае не признавать. Потомство должно быть усыновлено Великим Князем Кириллом Владимировичем. Положение детей должно быть определено в каждом отдельном случае».
Резолюция Государя Императора Николая II от 15 января 1907 года на этом документе:
"Признать брак Вел. Кн. Кирилла Владимировича я не могу. Великий Князь и могущее произойти от него потомство лишаются прав на престолонаследие. В заботливости своей об участи потомства Великого Князя Кирилла Владимировича, в случае рождения от него детей, дарую сим последним фамилию князей Кирилловских, титулом Светлости и с отпуском на каждого из них из уделов на их воспитание и содержание по 12.500 рублей в год до достижения гражданского совершеннолетия".
Нечего и говорить, Кирилл Владимирович был в ярости. Утверждается, что в дальнейшем Николай фактически простил Кирилла. Но время шло, надвигалась революция.
«Приблизительно в это время <1916 г.> довольно странное свидание произошло у меня с великой княгиней Марией Павловной (матерью Кирилла Владимировича). Как-то поздно вечером, приблизительно около часу ночи, великая княгиня вызвала меня по телефону:
- Михаил Владимирович, не можете ли вы сейчас приехать ко мне?
– Ваше Высочество, я право, затрудняюсь: будет ли это удобно в такой поздний час... Я, признаюсь, собирался идти спать.
- Мне очень нужно вас видеть по важному делу. Я сейчас пришлю за вами автомобиль... Я очень прошу вас приехать...
Такая настойчивость меня озадачила, и я попросил разрешения ответить через четверть часа. Слишком подозрительной могла показаться поездка Председателя Думы к великой княгине в час ночи: это было похоже на заговор. Ровно через четверть часа опять звонок и голос Марии Павловны:
- Ну, что же, вы приедете?
- Нет, Ваше Высочество, я к Вам приехать сегодня не могу.
- Ну, тогда приезжайте завтра к завтраку.
- Слушаю-с, благодарю Вас... Завтра приеду.
На другой день на завтраке у великой княгини я застал ее вместе с сыновьями, как будто бы они собрались для семейного совета. Они были чрезвычайно любезны, и о «важном деле» не было произнесено ни слова. Наконец, когда все перешли в кабинет, и разговор все еще шел в шутливом тоне о том, о сем, Кирилл Владимирович обратился к матери и сказал: «Что же Вы не говорите?» Великая княгиня стала говорить о создавшемся внутреннем положении, о бездарности правительства, о Протопопове и об Императрице. При упоминании Ее имени она стала более волноваться, находила вредным Ее влияние и вмешательство во все дела, говорила, что она губит страну, что благодаря Ей создается угроза Царю и всей царской фамилии, что такое положение дольше терпеть не возможно, что надо изменить, устранить, уничтожить...
Желая уяснить себе более точно, что она хочет сказать, я спросил:
- То есть, как устранить?
- Да, я знаю... Надо Ее уничтожить...
- Кого?
- Императрицу.
- Ваше Высочество, - сказал я, - позвольте мне считать этот наш разговор как бы не бывшим, потому что если Вы обращаетесь ко мне как к Председателю Думы, то я по долгу присяги должен сейчас же явиться к Государю Императору, и доложить ему, что великая княгиня Мария Павловна заявила мне, что надо уничтожить Императрицу" (Председатель Государственной Думы М.В. Родзянко)
«1 марта <1917 г.> утром собрались на митинг, на который пригласили своего командира в то время Великого Князя Кирилла Владимировича. Великий Князь разъяснил матросам значение происходящих событий. Результатом разъяснения было не возвращение матросов-дезертиров к исполнению службы, а решение заменить Высочайше пожалованное экипажу знамя красною тряпкою, с которою Гвардейский Экипаж и последовал за своим командиром в Государственную Думу...
Великий Князь Кирилл Владимирович... явился 1-го марта в 4 часа 15 мин. дня в Государственную Думу, где отрапортовал председателю Думы - М.В.Родзянко: «имею честь явиться Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России», при чем заявил, что Гвардейский Экипаж - в полном распоряжении Государственной Думы. По-видимому, так понимал Великий Князь Кирилл Владимирович «возложенную на него присягою ответственность перед Царем и Родиною». М.В.Родзянко в ответ выразил уверенность, что Гвардейский Экипаж поможет справиться с собственным врагом (но не объяснил с каким). В стенах Государственной Думы Великий Князь был принят весьма любезно, т.к. еще до его прибытия в комендатуре Таврического Дворца уже было известно о разосланных им записках начальникам царскосельского гарнизона, гласивших: «Я и вверенный мне Гвардейский Экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвардейского Экипажа Свиты Его Величества Контр-Адмирал Кирилл». (дворцовый комендант Кремля В.Н.Воейков)
«Государь еще царствует, а гвардия уже под красными знаменами спешит к Таврическому Дворцу заявить готовность служить Революции... До отречения Государя доблестные старые полки и их командиры, за исключением Командира Гвардейского Экипажа, Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича, остались верны данной присяге и изменников между ними не было». (Барон П.Н.Врангель)
«Возвращаясь с визита на канале Адмиралтейства, я проезжаю улицу Глинки, где живет великий князь Кирилл Владимирович, и вижу, как над его дворцом развивается красный флаг!» (французский посланник М.Палеолог)
"Появление Великого Князя под красным флагом было понято как отказ Императорской Фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли. А неделю спустя это впечатление было еще усилено появлением в печати интервью с Великим Князем Кириллом Владимировичем, начинавшееся словами: «мой дворик и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет все», и кончавшееся заявлением, что Великий Князь должен быть свободным гражданином и что над его дворцом развивается красный флаг...
А для ускорения дебюта решено было на другой день отправиться в Таврический Дворец, ставший центром или магнитом революции.
Сюда маршировали с красными флагами войска Петербургского гарнизона с вел. кн. Кириллом теперь претендующим на возглавление советского режима императорским скипетром и короной" (П.А. Половцов - Главнокомандующий Войсками Петроградского Военного Округа)
После отречения Николая и Михаила, Кирилл присоединился к ним:
«Относительно прав наших и в частности и моего на Престолонаследие, я, горячо любя свою Родину, всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа Великого Князя Михаила Александровича.
Великий Князь Кирилл Владимирович». (подлинник демонстрировался в Москве на выставке 1991 г., посвященной Николаю II)
«На сегодняшний день я получил согласие на отказ от престола и отдачу удельных земель от Великого Князя Кирилла Владимировича (легко)...» (Из письма Николая Михайловича к А.Ф.Керенскому 9 марта 1917 года)


Не знаю, кто как, я лично в восстановление русской монархии не верю. Восстановление титулов считаю опереткой. А уж что касается так называемых Кирилловичей, то считаю, что они просто не имеют морального права поднимать этот вопрос. Уж кто-кто, но только не эта семейка.
да с точки зрения легитимизма и роялизма
Date: 2008-12-10 04:17 pm (UTC)Но я бы добавил ещё антимонархический аргумент.
ЛЕГИТИМНОСТЬ МОНАРХИИ есть продукт религиозного общества, если традиция прервана почти на век..То есть царь как помазанник божий.
В секулярном обществе любый монархические телодвижения есть лдишь попытка прикрыть монархическими формами вполне себе авторитатрный или диктаторский режим.
И в итоге будет какой-нибудь Бокасса.
Re: да с точки зрения легитимизма и роялизма
Date: 2008-12-10 04:20 pm (UTC)ну да, а к этому идет, похоже
Date: 2008-12-10 04:28 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 04:34 pm (UTC)Не буду повторять как попугай опровержение вашего бреда,а просто дам ссылку.
http://www.monarhist-spb.narod.ru/LEG/Publ/Zakatov-1.htm
http://www.monarhist-spb.narod.ru/LEG/Publ/Mankov-1.htm
http://www.monarhist-spb.narod.ru/LEG/Publ/Alexandrov-2.htm
только крайне упёртые
Date: 2008-12-10 07:24 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-11 05:25 pm (UTC)Re: да с точки зрения легитимизма и роялизма
Date: 2008-12-10 04:41 pm (UTC)Re: да с точки зрения легитимизма и роялизма
Date: 2008-12-10 04:59 pm (UTC)я бы не переоценивал
Date: 2008-12-11 07:40 am (UTC)И там:
А)монарх не глава государства, а скорее страховка
Б)монархия оказалась удобным рычагом и комромиссом, заменившем франкизм.
То есть испанский пример не отменяет смысла сказанного мной.
в восстановление русской монархии не верю
Date: 2008-12-10 04:29 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 04:36 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 04:47 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 04:56 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 07:26 pm (UTC)Умер Максим, так и ... с ним.
(no subject)
Date: 2008-12-10 05:21 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 04:54 pm (UTC)ВЫСОЧАЙШЕ учрежденного Совещания для рассмотрения вопроса о возможности признания брака ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА с бракоразведенною супругою Великого Герцога Гессен-Дармштадтского Мелиттою (заседание 4-го Декабря 1906 года). (http://www.rusidea.org/?a=420206)
[...]
Вследствие сего, в том случае, если бы ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было даровать в путях МОНАРШЕЙ милости вышеуказанному потомству известные права в России, как, например, это было сделано в 1852 году по отношению к потомству Великой Княгини МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ, то детям от брака Великого Князя КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА, казалось бы, должны быть присвоены положение и титул, которые принадлежали бы им при условии законности в России брака их родителей, а именно положение Князей ИМПЕРАТОРСКОЙ Крови с титулом ВЫСОЧЕСТВА, но, конечно, без прав на престолонаследие, что и следовало бы ОГОВОРИТЬ В соответствующем Указе, [Рукой Государя Николая II подчёркнуто синим карандашом и написано на левом поле "Журнала": "разумеется надо оговорить". Ниже чернилами добавлено бароном Фредериксом: "Собственною Его Величества рукою начертано: "разумеется надо оговорить". Барон Фредерикс. М. Н.] редакция коего должна в этом отношении быть вполне ясною и категорическою.
(no subject)
Date: 2008-12-10 04:57 pm (UTC)— Всегда! — восторженно ответил Полесов.
— Вы, надеюсь, кирилловец?
— Так точно. — Полесов вытянулся в струну.
— Россия вас не забудет! — рявкнул Остап.
Туманная для нашего современника цитата - а тогда это было на слуху.
(no subject)
Date: 2008-12-10 05:19 pm (UTC)А фамилЕ кого туда загонят неважно - на всех "домов" хватит.
(no subject)
Date: 2008-12-11 02:34 pm (UTC)Но не столько и тут крови прольется, сколько тогда, как когда правая Государя ставшая сторона получит победу и предаст их (бунтовщиков) в руки правосудия.
Тогда уж никого в Сибирь не пошлют, а всех, непременно казнят, и вот тут-то еще более прежнего крови прольется, но это кровь будет последняя, очистительная кровь».
(Святой Преподобный Серафим Саровский 1832 г. Из архивов документов ГА РФ, Фонд 109, дело 93, Москва, 1996, стр. 20-21)
(no subject)
Date: 2008-12-10 05:19 pm (UTC)В промеждутке между этими датами - тема участия Владимира Кирилловича в Великой Отечественной войне совместно с дивизией вермахта "Руссланд" не раскрыта.
(no subject)
Date: 2008-12-10 06:31 pm (UTC)Раскройте тему.
(no subject)
Date: 2008-12-10 07:20 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 08:38 pm (UTC)Но, видимо, автор сам понял, что выступил неудачно...
кстати, забавно:
Date: 2008-12-10 05:39 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 05:47 pm (UTC)Да и черт с ними.
Романовы тоже из неоткуда пришли и заменили Рюриковичей.
А сейчас монархия в любом виде есть анахронизм и фарс.
(no subject)
Date: 2008-12-10 06:47 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 07:15 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-10 11:03 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-11 04:03 am (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-11 04:59 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-12 08:20 am (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-12 06:36 pm (UTC)(no subject)
Date: 2008-12-13 09:06 am (UTC)